BMW 3シリーズ セダン 「購入後4年になりました 中古で新車価格の10分の1の価格で購入。壊れる前に直しておくじゃなくて壊れたら直すという考えから、ブレーキディスクとパッドを交」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.12.28

総評
購入後4年になりました
中古で新車価格の10分の1の価格で購入。壊れる前に直しておくじゃなくて壊れたら直すという考えから、ブレーキディスクとパッドを交換した後は、車検はユーザー車検を使い、今のところ足回りの整備はせず、スパークプラグ交換とオイル交換とブレーキオイル交換とクーラント補充は自分でやって、コストをかけずに乗ってます。
最初は、レギュラーガソリンばっかり入れていたんですが、あるときハイオクを入れてみたら、エンジン音が気合の入った音にがらっと変わって、別の車のようになりました。
以来、ハイオクしか入れれなくなりました。
ハイオク車はレギュラーで走ると、燃費が悪くなるという話ですが、市街地を走っている限り、ハイオクでもレギュラーでも、リッター9キロくらいでいつも走ってます。
車齢が20歳になるまで、乗りたい車。
外観が現在街中で走り回ってるどの車よりかっこいい。この車を選んで良かった。
満足している点
コストダウンの観点から、車の整備を覚える気にさせてくれた車です。
ヘッドライトの殻割りに挑戦して、イカリング化して以来、整備にハマった。
外車ということでやりがいがある。
ディーラーで部品を普通に売ってくれる。
整備情報は、HPでかなり収集できるし、オートメカニック誌での特集も整備書代わりになる。
エンジンルームはひろいし、整備しやすいと思います。
ボンネットも、サスペンションがついてて手を離しても落ちてこないし安全です。
高速では、リッター14キロも走ってくれるんで、高速代をけちって下道を走ると逆にガソリンがもったいない気がするので、高速道路をメインに走ってます。
エンジン音を聞いていると、時速110キロくらいが一番安定して走っているように思います。
不満な点
思いっきり遠くまで遠出すると、どこかが壊れる。
白煙を吐く。オーバーヒートする。
エアコン壊れた→直した。
内装落ちてきた→剥いだ。
シートが日焼けしてきた→シート被せた。
クーラントが補充しても半年くらいで勝手になくなる。
急なカーブをすると、エンジンが苦しそうに唸る。
バックでハンドル切ると同じように、苦しそうに唸る。
リアのブレーキランプ切れやすい。
ゴムパーツがどこもかしこも劣化→リフォーム中。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル