BMW 3シリーズ セダン 「車に興味がなくてもBMWはその気にさせる...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i_RHD(AT_2.0) 1991年式

車に興味がなくてもBMWはその気にさせる...

2003.6.23

総評
車に興味がなくてもBMWはその気にさせる!
って感じです。僕自身、それほど専門知識やテクがあるわけではありませんし、車が趣味と言えるほどでは到底ありません。しかし、そんな人にでも、BMW320の良さは強烈に分かります。あきらかに「違います」。家で入れるインスタントコーヒーも美味しいしホッとします。しかし、高級なカフェで飲むコーヒーは、同じ「コーヒー」でもずいぶん気分がちがいます。味、香り、食器、ムード・・・。BMWはまさにこれ。「走る」という行為に、最高の「プレミアム感」を与えてくれます。ちょっといやらしいですが、ある種の優越感にひたれます。それでいて、単なる見栄っ張りになるわけでもなく、運転すること自体もめちゃくちゃ楽しい。買ってみて改めてBMWのすばらしさを実感しました。特にエンジン音、ハンドリング、エクステリアは本当にイイです。購入してしばらく経ちますが、未だに車から降りた後しばらくぼーっと見とれてます(笑)。いろいろ難点もありますが、それを吹き飛ばす魅力が詰まっています。E36、E46は中古市場でも値が下がってきているので、下手に国産車を買うより、中古でも3シリーズを買った方が断然賢いと思いますよ。その良さ、買えばわかります(笑)。
満足している点
まず外見ですが現行(E46)よりもE36のほうが若々しくて好みです。9年落ちですが、全く故障なし。さすがドイツ。エンジンは、特に音が最高です。澄み切った音はまさに官能的。この音を聞けるだけでも、買って良かったと絶対に思えます。あとはハンドリング。この硬さが絶妙!意のままに操れます。なんなんでしょうこれは。初めて乗ったときは、その硬さに強烈な違和感を覚えましたが、10分もすれば、それは病みつきに変わりました。とにかく、運転することが楽しいです。同じ道を走るのでも、そこらへんの国産車とは全く楽しさが違います!
不満な点
いろいろあります(笑)。まず、この型(E36)の6気筒はトルクが細く、街中では若干不快です。また、1速から2速へのショックがかなり大きく、1速もかなり引っ張ります。ただしこれに関しては好みの問題だと思いますし、大半の人は気にならないと思います(トヨタのマーク2やクラウンのような、すぐにシフトアップするようなおしとやかな車を乗った人なら違和感を感じると思います)。燃費は、あまり良くありません。また、給油の際セルフでは入れるのに少しとまどいます(輸入車全般?)。エアコンは音が大きいわりにそれほど冷えません。内装は全般的にそれほど質感は高くありません。とくにシートはいまいち。また、後部座席は乗り心地があまりよくないようです。その他、アイドリング時がうるさい、ドアが閉まりにくいなど、古いこともあり、
今の車と比べるとそれなりに不満もあります。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル