BMW 3シリーズ セダン 「製品自体として、とてもよく出来た良い車です。 大きくなったサイズ等、使用上問題が無く、静粛性や重厚さを高級感として捉えることが出来、身のこなしの軽や」のユーザーレビュー

フランソワおじさん フランソワおじさんさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i スポーツ_RHD(MT_2.0) 2012年式

2012.12.8

総評
製品自体として、とてもよく出来た良い車です。
大きくなったサイズ等、使用上問題が無く、静粛性や重厚さを高級感として捉えることが出来、身のこなしの軽やかさなどスポーツ性とのトレードオフの関係に目をつぶる、あるいは逆に評価ポイントとして捉えられるなら、スポーティ・セダンとして、現在(2012年12月)、最良の選択だと確信いたします。
これまでの3シリーズよりも、5シリーズの乗り味の方がお好みの方には歓迎されると思います。
スポーティさから高級へ立ち位置が寄ったとはいえ、ハンドリング等のスポーティな感触は、他より高レベルであることにはかわりません。
このDセグメントは、メルセデス Cクラス、AUDI A4等、モデルチェンジの度に「最良」のモデルが入れ替わる傾向もあります。
例えば、2011年の後半頃は、CクラスがBMWのE90をしのぐ出来栄えで、その座にありましたし、1998~1999年頃は、前所有車のAUDI A4(B5)のクアトロモデルが正にそうでした。また、それ以前にはメルセデスの190E(W201)が君臨していました。
購入を検討される方は、その時点で各モデルの試乗は必須ですので、是非、お試しください。
満足している点
トルクとパワーも必要・十分にあるため、実に運転が楽です。「ポルシェ使い」のように、アクセルを踏まないでクラッチミートをすると、スーッと走り出してくれます。
BMWは4気筒モデル(かつてのE30,4速AT)しか所有していたことの無い者としては、とてもスムーズで良いエンジンだと思います。アイドリング時はうるさく感じますが、回転を上げていくと音も良くなり、確かにエンジン屋の造ったエンジンだと感じます。
MTもシフト・ストロークは普通の車ほどにはありますが、そこそこ(ぎりぎり?)節度感もあり、「コクコク」と入ってくれます。この節度感は前車のAUDI A4 1.8tQ(B5/5速MT)のMTよりちょっぴり評価できるところです。しかしいたって普通のレベルでしょう。
クラッチを踏んだ感じも普通の重さの領域です。AUDIより、ほんのわずか重く感じる程度です。
ハンドリングは、操舵の際の重さもAUDI 初代A4(のクアトロモデル)と同じ位で、乗り換えても特に違和感はありません。さすがに前輪は駆動機能が無く、操舵のみですので、FFや4WDに比べると雑味も無く、スッキリと非常に良好です。ここに「グッ」ときてしまい、購入する人も多いのではないでしょうか。
また足回りもとても良く、感心しきりです。しなやかで高級感もあり、乗り心地も良好です。それなのにコーナーで負荷をかけても腰砕けになりません。
タイヤもランフラットタイヤが装着されているとは思えません。ちょっとビックリです。
オーディオは標準仕様のものからオプションの「Hi-Fi」仕様に変更しましたが、Fレンジも広くなり、リアル感もより出て、2ランクくらい音が良くなりました。
安全性の高いところも高評価です。そのため、保険料も少し低くなりました。
カタログ・データ上、燃費の良い(ℓ/16.0㎞)ところも嬉しいポイントです。実際の燃費は追々アップしたいと思います。
不満な点
かつてE30に乗っていた者としては、3シリーズとしてはボディが大きく成り過ぎたように感じてしまいます。そのため車庫入れに少し気を遣います。そんなに大きな車がよいなら、「バスにでも乗ってろ!」、と叫びたいくらいです(笑)。
そのため、未だボディサイズに慣れないせいか、前所有車のAUDIのB5(初代A4)のような人車一体感がまだ感じられません。(慣れてきたら、また修正の書き込みをしたいと思います)
FR故、スローイン・ファストアウト等、基本的なコーナリング・マナーを守らないと挙動が少し乱れますので、コーナーで脱出モードに転じるまで、我慢を強いられます。
この点、4WDならコーナリングの途中でもブレーキ・アクセル調整が出来るので、状況に応じて機転も利き、より速く走り抜けられるように感じます。
横から見るとE90と同じでクラシックな感じがすること。特に後ろ3分の1のサイドビューは古臭く感じてしまうのは私だけでしょうか。
車載のオーディオは、CDをハードディスクに記録して聴いていますが、ライヴ音源やメドレー、交響曲などで楽章がつながっている場合等、楽曲・楽章間でいったん音楽が切れてしまいますので、聴いていて非常に興趣を削がれます。何とか改善できないものかと思います。
さて、昨年来、使用12年間を超えた前車AUDIの電子系パーツのトラブルに悩まされていた者としては、いまどきの車は電子デバイス満載で、それらの耐用年数への不安があります。ある程度の年数の経過を経験してみないと分かりませんが、やはり不安は拭えないところ。
個人的に、室内が必要以上に広くなったこと。スポーティセダンなら、もう少し室内空間はタイトでも良いのではないか?その割りにスポーツシートはタイト気味です。
4WDの車に比べ、雨天の高速道路や雪道、濡れ落葉のある道のコーナー等で安定感の低いことは、FR故、しようが無いこととはいえ、最も残念なことだと思います。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル