BMW 3シリーズ セダン 「NA+FR+6気筒セダンのレギュレーションでIS、Cクラスも検討しましたが今後更にレアになるであろう直6を味わいたくて323iにしました。 パワーが」のユーザーレビュー

190hp 190hpさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:323i_RHD(AT_2.5) 2005年式

2011.8.10

総評
パワーがなさ過ぎてBMWらしく走れない320iは正直お勧めしません。ブランドだけで買ったと思われても仕方無いかも。次期3シリーズではターボ化されるみたいなので4気筒でもパワーは不満が無くなると思いますが、フィーリングの良い直6NAが益々レアになると思うので大事に乗って行きたいと思います。
満足している点
前車はVWゴルフGTIでドイツ車2台目で憧れのBMWに辿り着きました。
Freude am Fahren(掛けヨロ)とはこういう事かと。
良くディーラー試乗、3日モニターで乗っただけの評価で出足が遅いという意見がありますが学習機能付きATの調教が足りないだけです。調教次第で軽快に加速してくれます。このATが凄く賢くて停止前にエンブレ使ってたらDレンジでも自動でエンブレを掛けてくれるようになりました。
一般道、高速ではVWと大差無い感じ(超安定している)ですが峠に入ると基本弱アンダーのハンドリングが前加重をうまく乗せる事でニュートラルからオーバーまで自由自在。どれだけ前後荷重が変化してもニュートラルステアを保つVWも安心感絶大で楽しかったのですが自分次第でステア特性を変えられるFRは楽しい。その際のステアフィールも最高。
ただ、こうなるともっとパワーが欲しくなるのも事実です。エンジン自体はシルキーシックスと言われるのも納得なウルトラムーズ、超低振動で音も最高なので充分満足していますが。
あと細かい事ですが、サイドブレーキがクラシックな位置にある事が良い。これ結構重要。
不満な点
強いてあげるならシートが駄目。8時間で疲れる。この点はVWの圧勝(12時間でも平気)。ただ、某国産セダンは2時間で撃沈でしたが。
知人の550i、760iに乗った時もあまり良い印象が無かったので個人的にBMWのシートに合わないだけかもしれません。
近所で同じ車を沢山見かける事。ただ、その9割が320iなのでプチ優越感に浸ってます。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル