BMW 1シリーズ クーペ 「予想通り素晴らしい車だ!! 今回VWのゴルフⅣGTIからの乗換えで、新車購入です。 今までMT車を4台乗り継いできました。 VWのDSG、アウディのS」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ クーペ

2009.2.12

総評
予想通り素晴らしい車だ!!
今回VWのゴルフⅣGTIからの乗換えで、新車購入です。
今までMT車を4台乗り継いできました。
VWのDSG、アウディのSトロニックなどレーシングドライバーさながらのシフトチェンジをこなすトランスミッションが当たり前の時代になりましたが、やはりMT車ならではの両手足を使っての運転の楽しさが捨てきれず、MT車のスポーツカーを予算全込500万前後で検討しました。
候補車としては他にアウディ2.0TT、スカイラインクーペ、インプレッサSTIです。
全部これら試乗して最後に気になってた予算越えの135を試乗したところ、他車とは異質なあまりに官能的なBMW直6エンジンのフィーリングに完全に魅了され即決してしまいました。
諸費用込、5年間消耗品を無料保証するインクルーシブサービス(5万3千円)OPはサラウンドスピーカーシステム(8万6千円)のみで総額ほぼ600万となりました。
正直最初は無理な買い物(住宅ローンがまだ25年もある・・)したなあでしたが、納車され約2000km走った今では逆にコストパフォーマンスの高さを感じるくらい買って正解でした。
デザインは1970年代を一世風靡したBMW2002の遺伝子を新しい形で受け継いだものらしいです。私にはその良さはわかりませんが、単純にBMらしいロングノーズなフロントデザインとエレガントなサイドビューと横に盛り上がったリアフェンダーに十分スポーツカーらしさを感じます。(雑誌と実車を見るとでは違います!)
満足している点
(1)とにかく気持ちのよすぎるエンジンとそのポテンシャル
・306ps、40.8kgmのスペックである直6ターボエンジンは、あの335と同じエンジンです。発進時からビッグトルクによりもたつきは皆無、ひとたびアクセルに鞭を入れるとシートに体を押し付けられながら(これが快感!)滑らかで絶え間ない巨大な推進力を得ることができます。
・高精度ダイレクト・インジェクション・システムの恩恵によりこのエンジンスペックの割には予想以上に良い燃費で走ってくれます。街乗りで1リットル当たり7~8km、高速で10km前後
(2)まさに意のままの操縦感と心地よい乗り心地
・コーナーではかなり回頭性の高いハンドリング性能です。ここでは軽量なシャシー、FRの優位性、前後50:50の重量配分が真価をいかんなく発揮します。
・しっかりとした揺るぎない足回りはがっちりと路面をつかんで車を押し出します。路面からのフィードバックは明確であるにもかかわらず、振動やノイズは見事に制御されています。適度な硬さを保ちながらトントンと路面をいなしていく感覚はほんとにMスポ?ほんとにランフラット?
(3)至れりつくせりの装備
・バイキセノンライト・ETC車載システム・ATエアコン・シートヒーター・電動式フルレザースポーツシート・HDDナビ等の高級車では当たり前の装備の他、様々な電子制御安全機器、標準装備のMスポーツパッケージなどOPがいらないくらいの充実ぶりです。
・ですがなんと言っても今回135の2008年10月改良版のトピックは進化したiDriveでしょう。大画面8.8インチサイズのモニターは優越感に浸れ、メニューボタンがダイヤル周りに配置され扱い方が向上されています。待望の音楽録音機能(CDアルバム200枚分)もついてますよ。
不満な点
正直今のところこれと言った短所は見当たりませんが、しいて言えば
・車高が141cmと以外に高め、あと3cmくらい低かったらもっと流線的なボデイになったであろうに。これは後部座席の座位空間を確保したためでしょうか。(大人2名きっちり後ろに座れるので家族使用にしたい方には長所にもなるかな)
・内装の質感はTT程のプレミアム感はありませんが満足できるレベルです。フロントのセンターアームレストは運転中は肘を置くのに快適だけど中のジュースホルダーが使いにくくなる。(ペットボトルを入れるにはアームレストを起こすしかない)
・MT車の右ハンドルはアクセル・ブレーキ・クラッチ間の間隔が思ったより狭いので、今まで国産に乗ってた方は初め違和感を感じるでしょう。慣れれば問題ありません。

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル