BMW 3シリーズカブリオレ 「All Mighty 日々の仕事の足として間もなく3年、35000kmを越えています。 M3クーペ(E92)、750i(F01)と併用しての感想です。」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズカブリオレ

2011.2.19

総評
All Mighty
3人家族、現在は夫婦2人での生活では、All Mightyなクルマだと思います。
最大の特徴はリトラクタブルハードトップだと思います。
ライバルだと思われるA社、M社のクーペカブリオレはソフトトップですが、ソフトトップでは一台で全てをこなすことは困難でしょう。ソフトトップは2nd,3rd・・・Nth carで成り立つものだと思います。
ハードトップは閉じてさえいれば、普通の人にとってはただのクーペにしか見えません。これが普通の仕事に使える利点になると思います。営業車がオープンカーであることに違和感を覚える人がこの国の多数を占めている気がするからです。
日々仕事に使うからこそ、開けたい時に開けられるオープンの魅力を毎日実感できるのだと思います。ただし真夏の太陽の下では、開けないことが賢明です。一方、冬の晴れた日では、魅力が最大限に発揮されると思います。シートヒーター、カブリオレモードのエアコンがあれば、手袋とマフラーさえすれば冬を楽しむことができると思います。
フラットトルクのツインターボエンジンでは、DCTでなくても6ATで十分だと思います。燃費は気にしませんから。
次期3シリーズではアルピナ(カブリオ)に換えようと思っています。
満足している点
DUCATIやBMWのバイクにも乗っているので、ヘルメットなしでオープンエアーを味わえることは何より嬉しいです。
シートを倒せる、後部座席がある、これはZ4のようなスパイダーに勝る点だと思います。
BMWらしくない音色。エンジン音、排気音ともに良い意味で加工されているようです
高燃費エンジン。ツインターボV8、NA MV8よりも高燃費です。MTのM3よりもL1-2kmは良いと思います。
まだ故障はありません。
モデルチェンジに合わせ、日々の足として一生買い換え続けたいと思わせるところ。
不満な点
トランクルームの狭さ。後部座席をトランクだと思えば問題ないでしょう。この点で、3人までなら快適なクルマだと思うのです。

BMW 3シリーズカブリオレ 新型・現行モデル