BMW 3シリーズカブリオレ 「メインの使用で使える、飽きない 2007年の8月に納車になってから、メインとして毎日乗っています。2009年4月現在で24000キロほど走りましたが、」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズカブリオレ

2009.5.2

総評
メインの使用で使える、飽きない
2007年の8月に納車になってから、メインとして毎日乗っています。2009年4月現在で24000キロほど走りましたが、まったく飽きることもなく、長い付き合いになりそうな車です。
毎日の通勤に使ってますが、これ1台でも、なんとかなってしまいます(トランクは小ぶりなので工夫はいりますが)。
また、オープンであることに気付く人も少ないので、派手すぎないのも自分には合っているように思います。仕事先にも普通に乗っていけます。
初期モデルですからトルコンのスポーツATですが、変速もすばやく、ブリッピングも気持ちよいです。エンジンの気持ちよさ、オープンの気持ちよさ、まさに快楽仕様だなと感じます。
一種の癒しの時間になっており、自分にとって最高の1台です。
満足している点
・気持ちの良いエンジン(低速トルクが豊富で、NAのような感触、ターボであることを忘れる)
・開口が大きく、オープンエアーの開放感が他のオープンカーより大
・後部座席も実用できる
・高速道路では平均燃費は9~10km/L ほどの燃費をマーク(Maxで11.8km/L)
・クローズ時の快適性
・そう悪くないオーディオの音質
・過剰感のない電子的ではない装備(適度で、十分)
・クイックだが、そう違和感のないアクティブステアリング
・良くも悪くも、重いステアリング
・ホールド性の良いシート(革のリフレクティブ機能も実感できます)
不満な点
・突き上げ感が強いサス(硬い)
・オープン時のトランクの狭さ(狭いスリットから物を入れる感じ)
・取り付けが面倒な、オプションのディフレクター(2年間で数回しか使ってない)
・車重が重いのが良く分かる
・街乗り(渋滞の高速を含む)だと、6~7km/Lの燃費(こんなもんでしょう)
・リアシートは実用に耐えうるが、欲を言えば、硬いすわり心地
・Mスポのリアスカート部がボディーと同色ではない(黒のプラ)
・内装はややプラスティック感が。(過去のことを思うと、かなり改善されています)
これらの短所は微々たるものかなと思います。総じて満足です。

BMW 3シリーズカブリオレ 新型・現行モデル