BMW 1シリーズ クーペ 「4輪初めての愛車」のユーザーレビュー

さるぼん さるぼんさん

BMW 1シリーズ クーペ

グレード:135i_クーペ_Mスポーツ_RHD(MT_3.0) 2008年式

4輪初めての愛車

2019.6.9

総評
コンパクトな車体にFRレイアウトの直列6気筒3Lツインターボを6MTで振り回せる愉しさはやっぱり大きい
これが出来るのはBMWだけといっても過言ではないと思う
車体剛性も高く安心感があるし,クーペボディだけどハッチバックベースなのでユーティリティもいいのでよくできた乗り物だと思う
満足している点
全幅1800mmを切るコンパクトな車体にBMW謹製の直列6気筒ターボエンジンを積んでる
高圧縮な直噴ターボなので意外と燃費が悪くなくて10km/L程度走ってくれる
高速道路を巡行すれば15km/Lも狙えますが実用を考えると12km/L前後かな
それから踏めばどこからでも加速するトルクバンドの広さは最近のターボの優秀さを物語っている
燃費はお察しになるが折角伝家の宝刀ともいえるBMWの直6を6MTで7000rpmまでブン回す楽しさは今となってははなかなか味わえないだろう
不満な点
現代の水準に当てはめるとやっぱりよくない燃費
特に移動距離5kmぐらいの街乗りをすると5~7km/Lの燃費を叩き出してくれる
コンパクトな外観とは裏腹に1530Kgと意外と重い
走行性能的にもちょっと重さを感じるし重量税で不利

発売当時はポルシェ・ボクスターよりも俊足といわれた動力性能が光る
フロントブレーキには純正で6ポッドキャリパーを奢るなど制動もぬかりない
とはいえ1530Kgの重さとエミッション対策の高めの設定の油温などが玉に瑕

日本に正規輸入されている車両はすべてMスポーツパッケージだからかはわからないけど硬めの設定の足回り
意外とそのままスポーツ走行もできそうだけどトラベル量が少なめなのかバンプはちょっと怖かったりする

実はトランクスルーを倒さない状態では5ドアハッチバックの1シリーズよりもトランクは大きい
4人で温泉旅行ぐらいは余裕で使えるラゲッジを誇る
2人か3人までならスキーも車内に積めそうだしキャリアを用意すれば4人でも行けると思うぐらいのラゲッジがある
コンパクト2ドアクーペとしてはライバルに比べて積載性が全然あるのでとても優秀
これもFRレイアウトのおかげだと思う

総合では10km/L前後といったところ
ブースト圧を-0.4kgf/cm2ぐらいに保てば17km/L以上も叩き出せるけど80km/h巡行でもしない限り無理なので場面が中々限られる
街乗りでは重さと排気量が災いして5~7km/Lのそれなりな燃費
とはいえダウンサイジング(?)ターボが燃費が良いのは長距離を走行した時なので高速を100km/h巡行していれば12~14km/Lの現実的な燃費になる

10年選手になりセンサー類の故障がちらほら
あとはゴム類も時期を見て交換したいところ
とはいえそんなパーツは輸入車に限らず国産車でも10年も使えば劣化するものだし他を見てみるとタイミングベルトはチェーン化されてるし3Lにターボまでついたエンジン不必要に回さずとも十分走ってくれるので寿命は凄く長そうなのを鑑みれば非常に優秀ではないだろうか

BMW 1シリーズ クーペ 新型・現行モデル