アウディ S4 アバント (ワゴン) 「快適な俊足ワゴン(燃費は気にしちゃダメ)」のユーザーレビュー

ユルぽん ユルぽんさん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:S4 アバント_RHD_4WD(ティプトロニック_3.0) 2023年式

快適な俊足ワゴン(燃費は気にしちゃダメ)

2023.10.11

総評
V6・3.0ℓターボの余裕あるエンジンパワーに四輪駆動(クワトロ)でとても快適なクルマです。
満足している点
とにかく格好いい。
V6のエンジン音がいい。
不満な点
Bang & Olufsen 3Dサラウンドシステムがパッケージオプションじゃない。(SQ5だとレザーシートとパッケージなのに…)
あと、前期型にはあるフェンダーの『V6 T』のバッチが後期型にはついてない。

アウディの派手すぎないデザインが好みなので何の不満もありません。

それなりに車重があるので軽快とはいきませんが、アクセルレスポンスが良く、踏み込んだ際の加速が気持ちいい。
動力性能に対して、フロントが6ポットとブレーキ性能がいいのも安心できる。(ただしブレーキダストはヤバい)

走行モードによって変化しますが、dynamicモード以外は意外なほどにマイルドな乗り味です。
ただ、排気音が大きめなので同乗者がうるさいと感じるかもしれません。

ステーションワゴンなので十分な荷室容量がありますが、キャディバックを横置きに積めません。(ゴルフ行く際は3名乗車まで)

燃費は極悪の分類かと…。
燃費を気にする方が手を出したら絶対に後悔します。
街乗りだと5〜6km/ℓが上限で、高速含むロングランなら10km/ℓはいくかなぁ。
平均で7〜8km/ℓいけば御の字と思ってます。

車両価格に必要最低限のオプションを加算したら4桁に到達します。高いと言えば高いですが、価格相応の価値はあるかなぁ。リセールの良いクルマではないので、高年式の認定中古車を買うのがお得かと。
納車直後なのでまだ故障はありませんが、現行のインフォテイメント(MIB3)はマイナートラブルが多いので少し不安です。(Q3.Q5で何度か経験済み)

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル