アウディ S4 アバント (ワゴン) 「運転して楽しい車です」のユーザーレビュー

YasuA YasuAさん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

運転して楽しい車です

2022.6.12

総評
運転が好きな人にとっては、非常に楽しいくるまです
満足している点
運転して非常に楽しいです。
運転者の意志(イメージ)を忠実に再現できるハンドリングだと思います
不満な点
電装系(エンターテイメント)はダメダメです
ナビは正直使い物にならないです、今まで社外ナビしか使っていなかったこともありますが、20年以上前のレベル?と思うぐらい話にならない
基本的な道路の塗分けすらできていない
あとナビ案内の毎に”ECTxxx円です”が枕詞に・・・なぜ?
安全機能は誤動作が数回、これは他社も同じだと思うが、安全よりに(検知しないことを避ける)為しかたないかなと

デザインは主観の問題ですが、内外装すっきりです。内装はもう少し豪華さがあってもよいかなと

ドアや小物入れなど開け閉めはスムーズ、重厚感もあり、外部の音の入り、外部へのスピーカーの音漏れは少ない

第一印象は良く転がる(フリクションロスが少ない)、そしてイメージ通りに曲がるそんな走りです。
モード切り替えることにより、がっちり引き締まった足回りとなり、機敏なハンドル、レスポンスのよいアクセル、そしてよく効くブレーキ、路面に吸い付くような走りを堪能できます。
長距離運転では、コースティングも結構お役立ち、加速性能では、ベタふみは不要有り余るパワー、ひとたび踏めば気持ちよく加速します

このクラスでは満足のいく乗りごごちだと思います。同乗者には少し硬いかな

なんだかんだ容量足りてはいたのですが、私の使い方(ライフスタイル)としては、あと一声ほしい

街乗り(神奈川)で9.5L/km、遠出600km程度走行高速60%で11~13L/kmでした(平均で)
パワーと実用性を考えるとバランスの取れた、ところではないでしょか

もう一声下げてほしいかな
ドイツ御三家と比較し、カタログ値はほぼ同じですが、AUDIだけ、すべてオプションなので結果車体価格は同一クラスで100万以上は高くなる
なし

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル