アウディ S4 アバント (ワゴン) 「全てにおいて不満点は無し」のレビュー

おかゆ_Audi おかゆ_Audiさん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:S4 アバント_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

全てにおいて不満点は無し

2020.9.14

総評
同型のA4 Avant 2.0 quattro sport S-line からの乗り換えです。
全てにおいて勝っており、A4での不満点は全て解消されました。
そして、他の車への憧れや興味も無くなり、全力でS4を大切にしていこうという気持ちが生まれました。
エンジンルーム、運転席、バーチャルコックピット、何から何まで満足できる車です。
満足している点
・迫力のあるエンジンサウンド
・低回点からの太いトルク
・DCTではなくトルコンだが、超高速シフトチェンジ
・赤レザーシートの高級感とホールド感
・アクセルレスポンス
・ブレーキの安心感
・デザイン
不満な点
・内装のビビリ音
・燃費

A4 Avantと非情に似ているが、グリルの横線が2本線になり、テールランプの縁が黒かったりと多少の違いがあります。
何より、S4のエンブレム、V6Tのエンブレムが所有する喜びを掻き立てます。
内装は赤レザーなので、乗ったときの興奮を毎回飽きずに味わえます。
カーボンパネルも高級感があり、大好きな点です。
A4 Avant S-lineのパンチレザーは手にぺたぺた付く感じがしたので、S4のスムースレザーのハンドルやシフトレバーもGood!
フットレストが小さく、遠いのが欠点ですが、社外品取り付けで満足しています。

パワーは十分すぎるほど。
家族所有のTTRSと比べると、音も加速も大人しく感じますが、RSを知らなければ恐怖を感じる程の加速です。
ブレーキに関してはA4とは桁違いに良く効きます。そしてホイールが汚れます。笑
A4では高速域からの減速で振動や不安感が有りましたが、全く無くなりました。
ハンドリングはダイナミックモードではキビキビしていますし、コンフォートにすれば前に所有していたクラウンのような雰囲気(あんなにふにゃふにゃしませんが)もあります。

一つ気になっているのは、SモードでのMモードで、7割くらいアクセルを踏んだ状態で1速から2速にシフトアップした後、回転数が上がる途中で、一瞬落ち、そこから再び上がっていく現象があります。
シフトアップのタイミングが悪いのかな?

乗り心地はスポーツ走行もできるしゆったりも乗れる、ちょうど良い感じです。
静粛性に関しては、車外の音は上手に遮断しており、Bang & Olufsenの音質は最高です。
トヨタプレミアムサウンドシステムの16(?)スピーカーだったクラウンを遙かに凌ぎます。
ただ、内張りパネルの一部がプラスチックで(A4よりはアルカンターラや革張りパネルが増えましたが)、振動でビビリ音が発生するのが難点です。
ディーラーで静音化をしてもらおうとは思いますが、クラウンの経験から、完全に無くならないでしょうし、ディーラーに何度も行くのが面倒です、、、
気になる所だけなおしてもらいます。
マッサージ機能は眠いときに有効です!

ゴルフバッグは小さめのもので一つだけ、斜めに積めます。
後部座席を倒せば3バッグで3人乗車は可能ですが、出来れば横積みしたかった、、
でも後部座席を倒すとかなり物は乗るので満足です。

ここまで悪いとは、、、
渋滞にめっぽう弱く、渋滞&短距離だと3を切ります。
通常は一般道で5~6、高速で9前後くらいでしょうか。
Sモード、ダイナミックモード多用が原因だとは思いますが、、笑

でも、走りの代償なので不満ではありません。笑

価格に見合った性能、内装、オプションです。
内装のプラスチックだけ何とかしてくれれば更に良かった。
それでも、兎に角、大満足の車です。

アウディ S4 アバント (ワゴン) レビュー・評価一覧

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル