アウディ S4 アバント (ワゴン) 「ただ早いだけでは無い。お年寄りを乗せても満足な乗り心地。」のユーザーレビュー

Ohdy Ohdyさん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:- 2014年式

ただ早いだけでは無い。お年寄りを乗せても満足な乗り心地。

2015.10.12

総評
購入してから1000Kmを越えた。
ただ早いだけでは無く、同乗者にも満足度の高い高性能クルーザー。
動力性能を優先すると、乗り心地が犠牲になるのは宿命と思っていたが、この車は絶妙なバランスで両者を両立している。10年乗ったA3 3.2 SBからの乗換えだが、排気量の少なくなった3Lのエンジンでこれほど余裕がある走りができる事には驚かされた。いままで特に根拠は無いが、過給器に頼らないノーマルエンジンへのこだわりから、最近のAudiにはそれほど魅力を感じてはいなかった。今回もA3が壊れなければまだまだ乗るつもりでいたのだが、さすがに高速道路の真ん中で止まりかけた事でそろそろ潮時かなと思い急遽乗り換える事となった。
そのためあれこれじっくりと乗り比べる時間は無かったのだが、A3がドック入りしたときにAudiのエンジニアの人に「そろそろ潮時ですかねぇ。買い換えますか。」といったところ「次は何を?」というので、「走りの点で今よりは落としたくないのでS3かRS Q3かS4あたりかなぁ」というと「S4はいいですよぉ」といわれたのですが、そのときはその意味がよくわかりませんでした。S3もRS Q3も今年最新のモデルなのに対してS4は今年が最終モデルとなるので、今S4を買うのはどうなんだろうという気持ちもありました。実際S3のアウディコネクトはS4のMMI 3G プラスよりかなり進化していました。
 ディーラーの粋な計らいで幸運にも一日でこの三車種に試乗できました。
 短い時間でしたが、この3車種のファーストインプレッションは三車三様全く違う乗り味でした。パワーはいずれも十分と感じましたが、アクセルを踏み込んだときのレスポンスや乗り心地が違いました。
 実はA3 3.2SBの感覚に最も近い印象を持ったのはS3よりもRS Q3でした。アクセルのレスポンスといいエンジン音の吹け上がりといい、荒々しくも勇猛な感じで、ハンドルを握っていて楽しいと感じました。
S4はA3よりワンランク上の高級車の乗り心地で、踏めば必要な分だけどこまでも加速するといった印象でした。
 おそらく一人で乗って楽しむのならRS Q3を選んでいたと思いますが、家族も乗る事も考えてS4にしました
 1000kmを乗って感じたことは、
 どの様な道を走っても、どのような速度で走っても足回りの安定性が素晴らしい。
 カーブでも、ハンドルを切った分だけ曲がりほとんど修正をすること無く気持ちよく曲がってくれます。
 スーパーチャージャーの特性なのか2500回転を回ったあたりから力強い加速を感じるが、エンジン音はまだ静かで3000回転を回るあたりからやや高めのサウンドを響かせるのだが、ダイナミックモードでも3500回転あたりでシフトアップしてしまうため、エンジンの息吹を感じながら走らせるというよりも、どんな速度でも静かな乗り心地でどうぞといった感じでしょうか。A3では、Sモードにするとレッドゾーンまで引っ張ってからシフトアップしていたし、3500回転まで落ちるとブリッピングしながらシフトダウンしていたので、S4はおとなしすぎると感じます。しかしながらおとなしいのは音だけで、その加速感はA3を十分に上回るものがあります。3.2L の250hpと3.0Lの333hpの差は歴然としていて、A3とくらべて一回り大きいにも関わらずおとな4人が乗っても全く重さを感じさせません。
 S4は静かに早く、同乗者も気がつかないうちにヤバイ速度に!
 エンジンの息吹を感じながら走ろうと思った時は、パドルシフトを使ってマニュアルで変速する事ができますが、まだそこまで使いこなせていなません。
 1000km乗って感じた事は、「懐の深い車だなぁ」と感じました。
 一人で車を楽しむのであれば、Audiにも他の選択肢もあろうかと思いますが、トータルバランスという点では極めて優れた車であると感じています。
 Audiのエンジニアの人が「S4はいいですよぉ」と言った意味が良くわかりました。

満足している点
パワーにおいて余裕がある。
アウディドライブセレクトを切り替える事で、全く別の車のように乗り味が変えられる。
家族を乗せるときはコンフォートモードにするので
同乗する家族から、「暴走族のような走りはやめて」と言われなくなった。
つまりエンジン音の面でも、乗り心地の面でも静粛性が高くなった。
コンフォートモードでは本当に上品な走りで街乗りでは快適。

不満な点
ダイナミックモードでのシフトプログラムをもう少し官能的な方へ振って欲しかった。
MMIのナビはお世辞にも良いとは言えない。

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル