アウディ S4 アバント (ワゴン) 「一言で言えば、速いA4。当たり前ですね。 正直言うと値落ちの幅の大きさも考慮すると、逆にS-Line辺りがお買い得か。 五感に訴えてこない」のユーザーレビュー

黄色い駝鳥 黄色い駝鳥さん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

2012.4.29

総評
一言で言えば、速いA4。当たり前ですね。

五感に訴えてこないと感じるのは…クルマは難しい。。。
満足している点
顔付が厳つくなって押し出しもあり見た目は満足。ワゴンの割にはスタイリッシュでリアからの眺めもそこそこ。色はどうしても黄色が欲しかったので満足。A4には設定がない色だし。

動力性能は、ダウンサイジングされて寂しいところですが、これはご時世。でもスーパーチャージャーのリニアな反応は、やっぱり軽快な加速感を伴う。

足回りは、極端に締めた感じではなく乗り心地重視か。ワゴンなのにシャシーはしっかりしていて、山道でもCピラーはミシリとも言わないのは、さすがドイツ車。

シートもポルシェ同様、固めでホールド性も高く長距離運転も楽。

S-Tronicは賢い。小さめのパドルシフトは操作しにくいですが、変速も私のMT操作より絶対に速い(笑)
不満な点
思ったよりも小さかった。

インテリアのデザインは良いと思いますが、プラスチックの質感は大台に近いクルマとしてはちょっと?。

動力性能は、先代と変わらないとは言え、やっぱりトルキーな大排気量NAが良かったかな。

純正のナビは最悪。インパネもデザインはいい感じですが、実際に操作しようと思うとボタンが多過ぎ。実際の動きも運転をしながら操作することは考えてないかな。人間工学的に?。操作にかなりの違和感を覚える。身の回りの他のものと違い、操作したらこうなる…と想像した結果と実際が違う。

S-Tronicは、超低速や超低速からの加速時に若干ギクシャク。

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル