アウディ A6アバント (ワゴン) 「エレガントなワゴン? 代車で10日ほど乗りまくりました。 1900kgもあって3.2Lでは非力な感じがしますが、 100km/hまではまあまあ速いです」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

2009.6.28

総評
エレガントなワゴン?
代車で10日ほど乗りまくりました。
1900kgもあって3.2Lでは非力な感じがしますが、
100km/hまではまあまあ速いです(7秒ちょっと)。
120kmを超えてからの加速は「やはり1900kgで3.2だな~」と思ってしまいますが、
この車が特別遅いわけではないし、こんなモンでしょう。
車の性格上は、この程度の動力性能で十分だと思います。
サスペンションは固すぎず柔らかすぎず、
乗り心地はとても良いです(ODは5000km)。
うねった路面で高速域でのピッチングはあるにはありますが、
大抵の人は気になるレベルではないと思います。
全長が4900mmもある割には角の取れたデザインのおかげで、
狭い道にも結構すいすい入れるし、かなりきびきび走れます。
数値上は大きい車なので室内はかなり広そうですが、至って普通の広さです。
外観の数値は、デザインから出た見かけ上の大きさなんでしょうね。
シート、コンソール周りの内装の作りが全体的に「小振り」で、
「広い雰囲気」を作ろうとしている感じがします。
サイドシルとフロアの段差が少なく、乗り降りが非常にしやすいです。
ステアリングは軽いし、女性のオーナーを意識してる感じがします。
この車は、4駆ワゴンが欲しい人で、ちょっと上品な人が似合う車。
わざわざメルセデスやBMWと比較検討して買う人は少ないのでは?
「エレガント」という言葉が似合う車な気がします。
満足している点
見た目と性能のバランスが取れている「良く出来た車」だと思います。
基本性能で不満になることはまずないと思います。
夜間のイルミネーションは綺麗です。
A8と比べて見劣りしません。
燃費は、
都内の街乗り5.5~6.5km/L、信号の少ない郊外7.5~8km/L、
高速100~120km巡航で12km、160~180km巡航で7km、
平均して7~8km/Lくらいでしょうか、
4WDで1900kgもある車としては満足出来るでしょう。
ボディ剛性、高速安定性、走る曲がる停まるは悪いわけがありません。
200kmで巡航するには「ちょっと足が緩いかな」という印象はあります。
そういう人はエアサス仕様を買えば良いでしょう。
不満な点
1800~2500回転で生じる「こもり音」が大きすぎて、
この車を台無しにしてると思います。
(革シートだったので、モケットだともう少し静かなはず。)
「常に全開加速」していれば気になりませんが、
この回転域で生じる「まるで4気筒を思わせる音質」はどうかと思います。
助手席に乗せた友人曰く、「実家のアコードみたい」です。
確かに、音量と音質がアコードクラスのそれ。
オーディオの音や外部の遮音性はかなり良いのに(とはいえこのクラス平均)、
この「こもり音」はホントに勿体ない。
BMWの6気筒を知ってる人はこの車に乗ったら驚愕するんじゃないでしょうか。
低速時のブレーキの初期制動が強すぎだと思います。
ちょっと油断するとカックンブレーキになってしまいます。
「純正ブレーキに満足出来なくて、自分で良く効くパッドとローターに換えた車」みたい。
もうちょっと「しっとりした味付け」にしても良いと思います。
助手席のカップホルダーはちゃんとした位置に付けて欲しいです。
ドアポケットの筒をひっくり返してそこに入れるのはどうでしょうね。
しかも高さが足らなくてペットボトルが入らないし。
インパネ、メーター周りが安っぽい。
「緻密さ」とか「高級感」とかあまり感じません。
パッと見はBMWの5シリーズの方が上を行ってしまった感じ(あれはあれでダメなんだけど)。
現行A4の方が良さそう。
これで780万円は高い気がします。
「こもり音」がなかったら780万円でも良いと思います。
この音は「スポーティ」って言われればそうかもしれないけど、
「スポーティ」と言うほど突っ張った作りは全体的にされていないと思うし、
ステアリングの軽さや足回りの緩さは全然スポーティじゃないし、
そういう意味では、なんか中途半端な印象の車ですね。
スポーティはBMWに任せて、エレガント路線で売った方が良い気がします。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル