アウディ A6アバント (ワゴン) 「AUDIの良さを体感したいならばA6でし...」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:アバント 3.2FSIクワトロ_RHD_4WD(AT_3.2) 2006年式

AUDIの良さを体感したいならばA6でし...

2006.9.24

総評
AUDIの良さを体感したいならばA6でしょう。A3、A4も良い車ですが、高級車としては物足りない。逆にA8は完全に社用車かショーファードリブンですが、それだったらメルセデスSクラスかレクサスLSにしますよね。
サイズの大きささえ気にならないのであれば、絶対に後悔することはないでしょう。ただ、このボディを楽々すっ飛ばしたいというのならば、4.2にすべきだとは思いますが。3.2はA3でも設定が有るくらいですから、A6にとってはちょうど良い~やや物足りないになる可能性があります。いずれにしても、ベンツやBMWで見栄を張るくらいなら、A6にお乗りなさいというところです。
満足している点
・アウディらしい均整の取れた外観。特にA6は上質感が強く美しい。
・至れり尽くせりの装備。クルーズコントロール、オンボードコンピューター、ダイヤルとボタンの組み合わせによる集中コントロールシステム、MD/CD連奏BOSEオーディオの標準装備、前後席シートヒーター、メモリー付き電動シートなどなど。「シンプルでしっかりした車が欲しいが、色々遊べるおもちゃも欲しい」という二律背反の望みを持つユーザーにはうってつけ。
・最初は少し慣れないが、慣れると飛行機のコックピットのようで美しい夜間時のイルミネーション類。
・どっしりとした乗り心地とクアトロの安心感。車内空間の広さも相まって、「守られてる感」が強い。
・メルセデスやBMWのような、いかにも「どうだ」というような悪い意味の押し出しの強さがないところ。知的な感じをさりげなくアピールできる(AUDIのブランドイメージ戦略の成功か)。
・ハンドルが極めて軽く、非力な妻でも運転するのを億劫がらない(メルセデスのCクラス、Eクラスのハンドルの重さはどうにかならんか)
不満な点
・なんといってもサイズ。でかすぎる。駐車場ではフロントはラインよりもはみ出るし、横幅1855は立体駐車場では断られることも。駐車場では隣の車のドアによるエクボ傷をおそれて、わざわざ端っこの場所を探して寄せて駐車するほど。都心の商業施設なんかだと面倒だろうなあ。既に妻は二度も左ドア&フェンダーを擦り、購入半年で既に70万円の板金代出費。A3の3.2クアトロに買い換えることも真剣に考えている。
・トラブルは、サンバイザー裏のミラーに粘着物質(ガムテープの裏のような)がついて、運転席とも助手席とも開かなくなったこと。また、メーターの間のインフォメーションディスプレイが流れるようになって見えなくなったこと。いずれも保証で修理。
・その前はハリアーに乗っていたため、バックの時にディスプレイに後方が映ることになれてしまい、ASPだけではバックが不安なこと。これは個人的な事情でしょうが。
・空調が切れない(オフにできない)、運転席はAUTOだが、助手席はMANUALということができない。やはり空調に関してはVOLVOにかなうところはないのだなあと痛感。
・雨滴感知ワイパーはあまりにも無能。「拭き取れよ」という時に拭き取らず、どうでもいいときに動いたりする。このへんは日本車はさすがと思った。
・言うまでもなくナビがDVD。DVDナビは地図が更新しやすいという長所もあるので、その点はいいが、解像度が低いのが我慢ならぬ。HDDにして、古い地図をいつまでも積んで走らなくてDVDでもいいから、解像度のしっかりした視認性の高いナビを積んで欲しいものだ。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル