アウディ A6アバント (ワゴン) 「意外と速い やっぱりデカい ここ数年、A4(B6)2台、TTと乗り継いできて、アウディは4台目です。逆に言うと他メーカー車は、BMやMBの試乗車や、仕」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

2006.10.22

総評
意外と速い やっぱりデカい
ここ数年、A4(B6)2台、TTと乗り継いできて、アウディは4台目です。逆に言うと他メーカー車は、BMやMBの試乗車や、仕事で乗るスバル、マツダ、ホンダくらいしか実際に触れてません。
 デザインの美しさに惹かれて買っただけに、短所もたくさんありますがさほど気にしていません。シングルフレームは迫力云々よりもクローム処理がとてもきれい。今やダブルフレーム車が貧相に見えてしまいます。
満足している点
とにかくデザインに尽きると思います。これが、この車を買った一番の理由といってもいいくらい。セダンが間延びして大ざっぱに見えるのに対して、アバントは抜群に美しい(デザイナーが日本人か外人かの差か)。ボルボなど他車が実用車にしか見えない。逆に実用性は劣るが・・・。
 あのボディに2.4のため加速感を気にする方が多いようですが(もちろん人によって求めるモノが違うから一概に言えませんが)私的には、w/pが10を切っていることもあり必要十分な加速+αは得られると思っています。
不満な点
分かっていたものの5m近い全長は、私の使用環境では常に長さを意識させられます。自宅の車庫入れは問題ないものの、職場の駐車場では頭一つ飛び出して迷惑がられています。前車がTTだっただけに余計に長さが辛い~。
 一方、積載キャパはその割に大したことはない。本当に大きな空間が欲しいならやっぱりミニバンですね。
 あと、CVTが極低速でぎくしゃくすることがクラスがクラスだけにちょっと気になります。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル