アウディ A4 アバント (ワゴン) 「費用対効果の高い車。動力性能、制動、ルッ...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_1.8 TFSI_RHD(CVT_1.8) 2008年式

費用対効果の高い車。動力性能、制動、ルッ...

2009.9.7

総評
費用対効果の高い車。動力性能、制動、ルックスを高次元にミックスしたA4のエントリークラス。
ただ、2.0Tが良すぎるのが難点。
また、機械的に慣れが必要な部分がある(トルコンなしCVT等)のがどうかと思うが、慣れてしまえば(納得してしまえば)良い車。
ボディの大きさが許せるのであれば、お奨めできる車だと思います。
しかし、タイヤの銘柄で印象が変わるので注意。
個人的にはMMIのダイヤル等がCDチェンジャー部分にあった方が良かったと感じる。
満足している点
・ショートオーバーハングの綺麗なスタイル
・ロープレターボの良好な燃費
・スポーティな低い着座位置がもたらす広い頭上空間
・レスポンスの良いCVT
・まずまずの広さのリアシート
・ロングホイールベースによる安定性
・静粛性
・地デジ内蔵MMI
・実用上充分すぎるエンジン性能
不満な点
・タイヤの銘柄で乗り心地の印象が大きく変わる。
・サイドパネルの造形がシンプルすぎる。
・ヘッドレストの調整が上下のみ
・装備が上位車種と差がありすぎる
・異常に汚れるブレーキパッド
・スポーツパッケージのシートが埃を良く吸うので掃除が大変
・オイルゲージが無い
・問題はないがナビがDVDなので、他のDVDソフトが再生できない。
・ダイレクト感と引き換えに出だしのコントロールにコツがいるCVT
・キャスター角がきついのか、直進安定性は抜群だが、ステア開始から5~10度までの反応・インフォメーションに乏しい。またステアリングの戻りも少し鈍い。
・慣れが必要なMMI※慣れの問題です。
・Dレンジ巡航からのアクセルオンでターボラグが出る。その為再加速がワンテンポずれる。※ステアリングシフト等で2段落とすとラグのないらしい加速が可能。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル