アウディ A4 アバント (ワゴン) 「抜群のスタビリティに感動 購入までに、このセグメントのツーリングワゴンにほとんど全て試乗しました。動力性能に加え、燃費などの経済性比較で、他メーカーの」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2009.8.28

総評
抜群のスタビリティに感動
購入までに、このセグメントのツーリングワゴンにほとんど全て試乗しました。動力性能に加え、燃費などの経済性比較で、他メーカーの同グレードのモデルより頭ひとつ抜け出ていると感じました。デザイン性では他メーカーに惹かれるところもありましたが、全て納得した上での購入でした。購入当日にならしを兼ねて、東京のディーラーから京都に直行しました。当日の天候は雨で、時折激しく降るといった状況でしたが、ワダチにたまった水などをものともせず、抜群のスタビリティを感じました。まさに車輪が路面に吸い付くといった感です。オプションはSラインのみですが、ミニマムパーツでデザイン性を最大限に引き上げているところがとても気に入っています。乗り心地については、以前所有していたアバルト仕様のイタ車のゴツゴツ感に乗りなれていたこともあり、適度な締り具合がとてもスポーティーで心地よいと感じています。助手席の嫁さんにも好評で、初日から気持ちよさそうに寝息を立てていました。
満足している点
・高速安定性能が抜群。さすがドイツ車。(イタ車→フランス車→A4に乗り継ぎ)
・もちろん低速での安定感も問題なく、助手席の嫁も絶賛。
・Sトロニックのシフトアップがキビキビして痛快。人間業では到底無理。
・他車を置き去りにするトルクフルで圧倒的な加速感。
・Sラインのパッケージングがデザイン的にも絶妙で、特に斜め後方からのシルエットが上品。
・乗り心地はよい。ADSは不要と思われる。
・夜間のメーター関連の視認性がよい。
不満な点
・サイドミラーがデカいのとヘッドレストが高すぎるため側方視認性が悪い。
・走り出しのギクシャク感がある。(2速以降は良好)
・高速での伸びは、中低速域での満足感ゆえ期待に反していまひとつ。
・乗り方にもよると思うが、燃費は期待はずれか?(京都往復を含み現1,500キロ走行で9.3km/l)
・エンブレが利きにくい。高速で7速→5速にパドルでシフトダウンしてもあまり利かなかった。
・以上の短所は、当人が性能を未だ十分熟知していないこと、今後の慣れを考えると
 十分に解消可能と思われる。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル