アウディ A4 アバント (ワゴン) 「静かな大人のクルマ!」のユーザーレビュー

ぱるシステム ぱるシステムさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:A4 アバント 35 TFSI マイスターシュトュック_RHD(AT_1.4) 2019年式

静かな大人のクルマ!

2020.1.26

総評

A3の車検の代車としてA4アバントを借りて運転しました。1週間で170kmくらい走りました。
安定感・静粛性があり、高級感もあり、走っていても楽しいでしょうし、所有欲も満たしてくれる良い車だと思いました。

A3との比較を交えながら、レビューしてみました。A4が気になっている方へ、少しでも参考になれば幸いです。ヾ(⌒(ノ'ω')ノ

↓余った写真を貼ります。笑

アウディはリアの見た目も良いですよね。A4はA3より格好良いかも。

インテリアがシンプルかつ質感良いところもアウディならでは。
満足している点

ボディラインの美しさ、更にナバーラブルーが格好良い。ヾ(o´ω`o)ノ
荷室も広い。

何より静粛性が段違いです。快適です。ロードノイズ少ないのが羨ましいです。(・ω・)

マトリクスLEDヘッドライト装着車だったため、フロントも流れるウインカーです!
3段階くらいに分けて光る感じで、リアと比べるとやや粗いですが、それでも羨ましいですねぇ。A3だと限定車でしか装着されないので…。(ノД`)

ちなみにA3とヘッドライトの形は似ていますが、デイライトの付き方は少し違います。A3は上側の眉部分(?)だけですが、A4は下側も少し光ります。

先進安全装備も色々ついていて、運転しやすくなっていますね。ミラーについている警告灯(斜め後方に車がいることを知らせるランプ)も、慣れれば便利そうです。

更にバックカメラも進化していて、色んな角度をカメラでチェックできます。狭いところだとこれも便利ですね~。( ´艸`)
不満な点

これはオプションの違いなのでしょうが、アナログメーター+プチバーチャルコックピットという感じのメーター周りでした。
フルデジタルに慣れているとちょっと地図が小さくて見にくい感じがしました。
フルデジタルのメーターもオプションで選べるのでしょうが。

あとシフトノブはA4以上は電子式になっているので、これも慣れないなぁ。^^;
個人的にはA3の方が好きなのですが、好みですかね~。細かい話ですが、DからRに入れるのに、二回ギアを動かさないといけないのが面倒でした。(D→N→Rと入ります)
一回で入れられる方法あるのでしょうか??

別に不満でもないのですが、A4のドアノブは、横に引っ張るのではなくて上側に動くタイプなんですよね。
試乗の時もそうだったのですが、最初間違えて戸惑いました。笑 これは乗っていれば慣れると思います。

それにしても、FF 1.4Lでも530万円…手が出ないなぁ。( ̄□ ̄;)

1.4Lのモデルだったので、スペックとしては150ps/250Nm。同じ1.4LのA3と比べてもかなりパワーもトルクもあるエンジンになっています。

街乗りでも問題ないパワーを持っていますが、やはり高速の安定感は抜群です。サイズも大きく車高も低いため、安定して走ってくれます。「ずっしりした安定感」という感じでしょうか。
FFでも十分ですが、quattroだともっとすごいのかも。(^-^;)

A3と比較すると、パワーはかなり大きいものの、車重があるためか、クイック感はA3の方が上かなと感じました。
発進や加速の際に、重たいボディを引っ張っていく感じ。踏んでから加速するまでのラグが気になりました。
ただサイズもホイールベースも長いので、A4の方が安定感はあったと思います。

あくまでA3と比較すると、なので普通に乗る分には十分な性能を持っているとは思います!2.0L&quattroのA4なら完璧なのかもしれません。笑

乗り心地、良いです。(*ˊᵕˋ*)
タイヤは、ContiSportContact。サイズは245/40R18で、幅以外はA3のS-lineと同じです。
しかし、静粛性も高くロードノイズも少ない感じがしました。乗り込んでドアを閉めると静かになりますね~。これが上位クラスか。(´ω`)

後席も広いですし、快適です。後期A3でコストカットされたアームレスト・ドリンクホルダーもちゃんとついています。(^。^;)笑

さすがアバントです。文句なしです。
荷室の床下も結構深さがあって、広いですよ。

トランクは電動で、運転席やトランク内のドアのボタンを押すと開閉できます。スマートキーでも開閉できます。(`・ω・´)

また、トランク側から後席を倒すことも出来ます。(写真の黄色いレバー)
あまりフラットにはなりませんが、かなり広いですね。

車内のこまごましたものの収納は、A3よりは多少広いかな。日本車と比べると物足りないかもしれません。(´・ω・`)

街乗りだと9~10km/Lというところですかね。A3と比べるとどうしても燃費は悪くなりますが、このクラスならまぁこんなもんでしょう、という感じもします。

高速だと13~15km/Lくらいというところでしょうか。A3より4~5くらい悪い感じですかね。春や秋はもう少し伸びるかもしれませんね。

オドメーター200kmでは、さすがに故障はないです。笑

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル