アウディ A4 アバント (ワゴン) 「真面目に評価」のユーザーレビュー

たぬききちろう たぬききちろうさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_4WD_RHD(AT_2.0) 2016年式

真面目に評価

2019.11.5

総評
良い車ですが新車の価格は正直・・・と思います。本体価格にパッケージオプションをつけていくとなかなかの価格に膨れ上がります。

もしも新車で400万円前後の国産車を検討されているのであれば、ぜひとも中古のA4も検討するべきだと思います。

1年未満1万キロ未満の認定優良物件がゴロゴロしていてお買い得です。さらに最近相場がかなり安くなってるし。
2020年5月現在ですが1年落ちのクワトロSラインオプ盛でも300万台で売ってるじゃん!!

A4の高年式中古車のコスパは非常に良いと思います。

ただ、実際に乗ってみてもA4のブレーキ性能や高速安定性、質感の高さなどに1ミリも価値を感じないようでしたらランニングコスト的にも圧倒的に国産車をお勧めします。

こちらの動画↓を見るとA4(B9)能力の高さは十二分にお分かりいただけるかと。

馬力の数字に惑わされないでください。
国産のもっと馬力のある車も乗ってきましたが、体感的には明らかにこちらが速いです。それはなぜか?無駄にピークパワーを上げるわけじゃなく、普段使う実用域を手厚くしたチューニングが素晴らしいからだと思います。

とにかく全方位(走り、積載性、ラグジュアリー)を1台で済ませたい人向けのクルマとしてはオススメです。
満足している点
8Kよりも更に静かで滑らか。
「滑らか」という表現は実際に乗らないと伝わらないかもしれないですが、アウディA4(以上のグレード)には独特の滑らかさがあると思います。

コンフォートからスポーツまで走りのダイナミックレンジがとにかく広い。
高級感のある乗り心地と本気を出した時の運動性能のバランスが素晴らしい。

過去の輸入車では大量のブレーキダストに悩まされ、社外品の低ダストパッドへの交換が必須でしたが8Wでは交換する必要を感じません。

MT派としてはDSGは現時点で最良の自動変速ミッションだと思っています。
トルコンATのイメージで運転すると違和感を感じると思いますが、MT車と思って運転すれば違和感ない動きをしてくれます。CVTとか論外って思う方はぜひ試乗を!

一応かなり走れる車も持ってるんですが、アレ?こっちの方が速くね?って思う瞬間が多々あります。
不満な点
価格が高い。
新車で買われた方を否定するわけではありませんが、個人的には新車で買うのは少し勿体ないかなぁと思います。(クワトロSライン+オプションだと総額で800近くになってしまいます)

もしも新車で買うつもりでしたらもっと他にも素敵な選択肢があるような気がします。
無駄な機能(先進性を狙いすぎ?)を省けばもっと価格が抑えられたのではないかと思います。

クワトロモデルのお約束ですが微低速での旋回時にグググ的な異音がでます。
そういう仕様なので仕方ないですけど。

標準オーディオのチューニングが???
何故かものすごくドンシャリに設定されています。
設定で思い切って高域、低域を落とすとまともになります。

不満ってわけではないですが、ディーラーはドライです。はっきり言ってわたしのような底辺サラリーマンごときは客扱いしてはもらえません。
「もしかして俺って見えてないの???」くらいの扱いです。(多少オーバーな表現です)

少なくとも私の知る3店の正規ディーラーでは1000万クラスを見積無しでもオーダーできるくらいの客でなければロクな扱いは受けません。(これもたぶん被害妄想)

ま、どんな扱いされようが車の性能が好きで乗ってるから関係ないけどねっ。

8Kからの軽量化、低Cd値化、パワーアップにより重量級のはずなのに重さを感じません。
ゆっくりと大人の走りも楽しめますが、一度スポーツモードに切替えてアクセルを踏み込めば豹変。見た目とは似合わない接地感とハンドリングが味わえます。
足回り形式の変更でリアの粘りは8Kよりもかなり良くなりました。

クワトロ限定の話ですが、アクセルオンでオーバーステア方向になりFRっぽい挙動をしてくれます。アクセルを合わせながらのコーナリングが楽しいです。

ブレーキは効くに越したことはありませんがクワトロのブレーキは日本の速度域では勿体ないかも。

同じSライン同士での比較ですが、8Kでは人を乗せる度に「ちょっと硬くてすいません」と断りを入れてしまいがちでしたが、8Wになり「どうですか!!乗り心地いいでしょ?」と聞きたくなるほど角が取れて快適な乗り心地になりました。
だからといって単に柔らかくなったわけではなくシッカリかつシットリなのでご安心を。
荒れた路面での安心感がアップ。

低速時の不整路では硬さを感じるのでダンピングコントロールサスはぜひ付けておくべき装備でした(泣)

体感的に荷室の広さは8Kとあまり変わっていない気がします。トランクルーム左側のスペースが8Kはナビ本体やアンプ類でふさがっていましたが、8Wでは左右のスペースともに物が置けるように変更されています。

リアシートを倒せば55インチの液晶テレビが元箱のまま運べました。さすがワゴンです。

300kg近い砂利を運んだことがありますが、リアが沈んで車高短状態になりました。この状態での高速はハンドルが軽く、接地感が薄くなり怖かったです。
これはエアサスかレベライザーがないと回避できないでしょうが、そもそもそういう使い方をする車じゃないですね。

タイヤ&ホイールはADVAN SPORTとRAYSで19インチに変更しています。ドライブセレクトがオートモードでもコースティングに入ってくれることもあり、もっぱらオートモードを使用してますが通勤で10km/l、高速では流れに乗って走れば15km/lほど、ぶっ飛ばしても12km/lは走ります。
過去最高は2時間半ほどドライブして19.6km/l出たことがあります。

8Kの時よりも15%ほど向上したと思っています。
個人的にはこの走りでこの燃費は満足度120%です。

8Wでは一度だけ「緊急通報システム故障」というエラーが出たくらいで(その後自然復帰)、故障らしい故障はないです。

運もあると思いますが、私の場合ドイツ車4台目ですが過去の国産車よりもよほど壊れずディーラーに顔を出す機会がほぼありません。
隔週くらいでディーラー通いしていた過去乗った日車の品質ってなんだったんだろう???と思ってしまいます。

私見ですが、たとえば売れてる国産ハイブリッドカーに乗っている人とちょっと珍しい外車に乗っている人がいて、ショックからたまにコトコト音が鳴っていたとしましょう・・・。
ディーラーに故障だと言って持ち込む確率ってどっちがどうだと思いますか?長年気づきもしない事もありえるわけです。
なので私は外車=すぐ壊れるは正解だとは思えないです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル