アウディ A4 アバント (ワゴン) 「熟成のB9」のユーザーレビュー

ミストブラック ミストブラックさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:A4 アバント 40 TFSI マイスターシュトュック_RHD(AT_2.0) 2019年式

熟成のB9

2020.3.2

総評
動力性能、スタイル、乗り心地、使い勝手共に高次元でバランスは良いと思う。傑作と名付けた、B9中期の熟成段階にあるクルマ。逆にモデル中期となり、ビッグMCを必要とされているところが、目新しさに欠けるところでもある。
満足している点
Dセグメントのライバル車に比し、エクステリア、インテリア共に多少古く感じる部分は否めないが、全方向にバランスが良く、直感的に操作できる点。すっきりしたデザイン。使いやすさは秀逸と思われる。
不満な点
ビッグマイナーチェンジを控え、古さを感じさせるデザイン及びインパネ回り。タッチパネル全盛の時代に、非常に使いにくいナビなど。

街乗りから高速まで、必要にして十分。1.4で感じた低速のだるさも皆無。慣らし運転中だが、丁寧に乗った時の燃費は、すこぶるよく、ミラーサイクルの技術を感じる。少しエンブレの強さみたいな感覚に違和感があるが、慣れで改善するような気がしている。

1.4と同様に非常に静かで、滑らかな印象。全体的には非常に良いレベルだが、sline故に、同乗者にはスポーツサスがちょっと硬く感じられる可能性はある。タイヤはポテンザだったため、悪路でのノイズは大きめに感じる。

アバントなので必要十分。後席を倒した時に、さほどフラットにはならない点は、やや残念。また、荷室のアレンジメントなどは日本車には及ばないシンプルな雰囲気。故に使いやすいとも言える。

慣らし運転中だが、ほぼ渋滞のない首都高速中心で100km程度走って、17km/l台。踏み込んではないが、エコランした場合の燃費の伸びは相当に良いと思う。190psでこの燃費は◎だと思う。

この短期間で壊れたら泣きます。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル