AMG CLSクラス 「美しいスタイルの車」のユーザーレビュー

takayuk takayukさん

AMG CLSクラス

グレード:CLS55 AMG_LHD(AT_5.4) 2005年式

美しいスタイルの車

2020.1.16

総評
  初めての輸入車で維持とかどんなんかなぁと思ったけど割と行ける感じです。
けど一度故障すると大きな出費を強いられます。しかもSBC搭載車なので常に心の準備とお金の準備が必要です。

いろいろ書きましたが2004年のジュネーブショーで発表されて以来いつか中古市場に出回るし、維持がちゃんと出来るまで購入を控えようと我慢しておりましたがようやく2017年に購入に至り今現在もたいへん満足しております。
満足している点
  トルク(71.4㎏・m!!)があり、高速の長い上り坂(山陽道の河内ICから三原の久井ICの間)でも余裕で駆け上がり、1〇0㎞で走っても5.5Lでスーパーチャージャーの排気量の割には燃費はすこぶるいい!!
不満な点
街中での燃費が平均7.0km/ℓと悪い(それでもカタログ燃費6.4㎞/ℓ比べればいいのですが)ことと、毎年くる自動車税(新規登録から13年超)が¥101,200なことぐらい

去年の11月末以降大阪のEXE FactoryでOS技研のTCDをいれて走る・曲がる・止まるの曲がるがたいへん楽しく、また高速道路では純正で良かった高速安定性にさらに磨きがかかったように思います。
超高速域でも緊張が強いられることがなく楽に目的地までの移動が可能で尚且つ走り終わった後も疲れが残らないのでドライバーにやさしいです。

エアサスの独特の乗り心地はハマるとすごく手放せないです。
ですが、故障するとフロント一本約¥230,000程(工賃別)で掛かります。

高速走行で最高で12㎞/ℓ(1〇0㎞巡行)で、街中での最低は・・・気にしない事です(笑)

この約3年間で実際故障を経験したのはEDW・アラームユニット、ダブルプーリーのスーパーチャージャー側、インタークーラーの循環ポンプ、リアSAMモジュール、左側ウインドウレギュレータ、リアクランクシール&タペットカバーかのオイル漏れ(このエンジンの持病みたいなもの)ぐらい
113M55搭載車はどうもプーリー廻りが弱いように思うのと、故障する前に予防整備することの方が重要に思えます。
あと、実際路上で故障したらその場でいろいろやって動かそうとするのではなく、「すぐにディーラーに連絡しレッカー等で引っ張ってもらい修理する」これが一番お金のかからい方法です。

AMG CLSクラス 新型・現行モデル