AMG Sクラス 「価格に見合わないAMG S63をデイリーユース目的で購入しましたが、結果的には失敗だったような気がします。とにかく問題はV8 DOHC NA 6.3L」のユーザーレビュー

AMG Sクラス

2010.4.22

総評
価格に見合わないAMG
S63をデイリーユース目的で購入しましたが、結果的には失敗だったような気がします。とにかく問題はV8 DOHC NA 6.3Lエンジンです。良く言われるように低速域のフィールの悪さは非常にストレスになります。以前の55と比較しても明らかに遅く、中高速域での伸びの良さで相殺されるとは思えません。65のV12 biturboも乗っているためどうしても63の欠点が目につきます。短所にも書きましたが、遅い割には振動・排気音も心地よいものではなく(55や65の振動・排気音は心地よいものです)、渋滞では結構疲れます。63のエンジンを大人のエンジンと感じられる方もいるようですが、やはり2000万超の価格を考えた場合もう少しアクセルフィール・振動・排気音を工夫しても良かったのではないかと思います。S63の購入を考えられているのなら、S65あるいはS600を検討してみたほうがよいのでは…。
満足している点
①押し出しのきく外観は十分に価値があります。特にMC後の顔つきはLEDできらめいている感じです。テールランプデザインも改良といえます。
②MCでドアミラーの面積が広くなり視界良好です。
③高速での安定感・電子デバイスによるコーナーリングなどはさすがに文句のつけどころがありません。
④AMGブレーキは大変強力で安定しています。通常のS600 S550とは安定したフィーリングが一味違います。
不満な点
①エンジンフィールの悪さ。特に低速域でのトルク不足感は致命的。中高速域からの伸びは悪くないのですが、6.3L、V8 DOHC、AMGチューン、2000万オーバーの価格などの要素を考慮すると、とても満足のゆくものではありません。
②排気音は結構大きく、特にエンジン始動時は近所迷惑になるほど。AMGの味付けと言ってしまえばそういうことになりますが、どちらかというとアメ車V8 OHVを思わせる重低音が目立ち個人的には好みではありません。65のV12排気音は心地良いのですが…。
③細かい不快な振動が気になります。これもAMGの味付けと言えるのかもしれませんが、特にアイドリング時は振動が大きく(個体差かもしれません)高級感を損ないます。同じく65の振動は心地良いのですが…。
④シートポジションがどう調整してもしっくりしません。個人差とは思いますが渋滞時など腰が痛くなります。かなり細かい調整ができるのですが…。S63よりシートが固く、調整範囲も狭いパナメーラのほうが座り心地が良好です。
④個体差かもしれませんが、後部席に座るとキーンという高周波音が気になります。高級感を損ね残念です。なお、後部席の振動・排気音も決して心地よいものではありません。
⑤総合的に2000万円以上の価格に見合うとは思えません。購入するならS65のほうが明らかに満足できると思いますが、こちらも3000万円という価格を考えると良い選択肢かどうか疑問が残ります。ちなみにS63 S65ともに一年以内のリセールは概ね半額以下です。
⑥6.3Lという排気量は税金面でも環境面でもほめられません。AMGも今後このエンジンを55turboにダウンサイジングするようですが(SLSにまず搭載されます)…。

AMG Sクラス 新型・現行モデル