アルファロメオ アルファGT 「優雅なイタリアンFFスポーツカー」のユーザーレビュー

ぼうんのう ぼうんのうさん

アルファロメオ アルファGT

優雅なイタリアンFFスポーツカー

2021.2.4

総評
兎に角オシャレ、速い、ハンドリング凄い

しかし
心配が多く、色んな所で扱いには慣れが必要なクルマ。

誰にでも勧められるクルマとは言えない所から星3つにしましたが、何故か離れられません。

こんな気難しいクルマを維持して、上手に操れる事だけでも、ある種、特別な知識と技術を持てる証拠であり、素晴らしいデザインのクルマが好きなエンスージアストと言える。更にはイタリアの文化が好きで、理解しているからではないか、、、そこが誇りとなる。
満足している点
デザインと色使い、オシャレで特別感がする、中古車に限ると安いけど、当たりの個体なら本来の性能はかなり高いと思う。自分的にはオシャレな四気筒スーパーカー(^。^)
不満な点
内装の精度、電気系統の作りがちょっと低レベル?
セレスピード の低速域、エンジン冷間時の作動がギクシャクしやすい。
最近のツインクラッチの2ペダルMTレベルなら最高のクルマなのに、、、唯一、残念なところ。

素晴らしい、美しい
ヌブォラブルーという色
動く工芸、美術品

ポジションランプを換える時、、、デザインが芸術レベルなんだからメンテナンスしにくくても我慢しろ、、、という設計者の声が聞こえて来ます、、、じっと我慢の子です(笑)

内装の強度、耐久性、組み付け工作精度が部分的にちょっと残念なところが、、、単純な問題なのに詰めが足りませぬ( ; ; )

高い、ハンドリング優秀で、ノーマルでも、アフター品に変えてもマフラー音が素晴らしい。

自分のBMWと違い低速はそれほど楽しくないが、飛ばすと安定し、乗り心地が良いと感じる、、、わざとそんなセッティングにする確信犯、、、アルファ全般がそうらしい。

ノーマルは知らないがボディ剛性かなり高くガッチリボディ

ワゴン車なみ

あまり測らないけど8くらい

中古車は安い、安過ぎ
アルミ製のオイルパンを石にぶつけて割りました。
車高調整式ショックが逝かれました。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル