アルファロメオ アルファGT 「楽しさと美しさと実用性を兼ね備えた車」のユーザーレビュー

アルファGTロマン アルファGTロマンさん

アルファロメオ アルファGT

楽しさと美しさと実用性を兼ね備えた車

2019.9.8

総評
素晴らしい音を奏でるV6 3.2リッターエンジンと6速マニュアルで正に大人のゴーカートの様な楽しさがあります。エコと自動運転の時代に逆行していますが、この先も最高に官能的なエンジンと、操る事が楽しい車として評価され続けるのではないでしょうか。そしてデザインは駐車して何度も振り返って見てしまう程の美しさ。更に大人が4人乗れて荷物も沢山積める積載性。内装も乗る度に幸せを感じるなかなか上質な室内空間です。
満足している点
素晴らしい音を奏でるV6 3.2リッターエンジン。6速マニュアル。美しいデザイン。大人が4人乗れて荷物も沢山積める積載性。満足のいく内装。
不満な点
小回りが全然効かないですが、ご愛嬌という事で。デザインのせいで後方視界がやや悪いかな?

この車の一番良いところがデザインだと思います。どの角度から見ても美しいの一言。

パワーは申し分なし。ハンドリングは非常にクイック。FFなので雪道も得意です。6速マニュアルなのにクルーズコントロール付いていて高速では意外と重宝します。

純正18インチはカッコいいですが、乗り心地は固いです。良く言えば、路面の情報は良く伝わって来ます。GTA用17インチに替えると多少柔らかくなりました。

クーペですがトランクはとても広く更に後部座席が倒れて申し分無し。ゴルフも困りませんし家族4人のスキー旅行の荷物も問題なく積めます。スペアタイヤの代わりにパンク補修キットが入っているのでトランクの底をめくるとさらにタイヤ一個分の追加スペースがあります。

気持ち良く回すと楽しいですがガソリンは減ります。高速で6速ならリッター10ぐらいいきます。街中は良くありません。年間5000-6000キロぐらいしか走れないのであまり気になりません。

アルファの減価償却は早く、中古車価格は最安値圏です。コスパはこれ以上ないレベルに達しています。メンテナンスコストはそれなりにかかりますが本体価格+維持費で考えてもまだまだ安い買い物だったと思います。
乗り込む際にドアノブの蝶番のところががボキッと壊れました。修理は、ヤフオクでドアごと買ってノブだけ使いました。
本革シートのほつれがありました。
お約束のベタベタがありました。
オルタネータが壊れててバッテリーがなくなり高速で止まりかけて怖い思いをしました。
ヒーターホースの亀裂で冷却水が漏れました。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル