アルファロメオ アルファGT 「デザインを買うということ。 私は、マイナー前のGTを中古で買った者です。 まず、外見から。  ベルトーネとアルファロメオがコラボして造られたアルファG」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

2007.8.16

総評
デザインを買うということ。
私は、マイナー前のGTを中古で買った者です。
まず、外見から。
 ベルトーネとアルファロメオがコラボして造られたアルファGT。リヤのテールランプは設計段階ではより細い案もあったとか。フロントから見ると一見147と見分けがつきにくいがバンパーを縦に貫く独特なフェイスでGTだと分かる。
 スリーサイズはそこまで大きくは無いのだが、実物を見ると一回りも二回りも大きく見えるのはベルトーネマジックか。
内装
 このモデルが400万で買える最大の要因は、流用部品を多くする事によるコスト削減に他ならない。後は搭載エンジン(直4という小型なエンジン故)。
 147と全く変わらないデザインのインテリアはメーターの見えるところが少し147とは異なっていたり、樹脂の質感が上がっていたり、シートが本皮になったりと触れる部分の質感はGTが上。
 ただ、個人的には147のメーターのほうが格好よくて好き。
 プログレッシブ以外のモデルはボーズのサウンドシステムが標準装備なのも嬉しいところ。
 後部座席も楽に二人が座れるので、GTVやブレラに比べると、乗員が四人でもロングツーリングがしやすいのでは。更に、この後部座席はシートを分離畳むことができ、900リットル以上の荷物が収まる。標準でもクーペにしては十分過ぎるので使い勝手は良い。
動力性能
 走り始めて思うのは、まずミラーが全て見難い。4ドア車の1/3くらいしか見えない。
 しかし、直4エンジンは8000回転まで綺麗に吹け上がり、一速・二速では要注意。だが、この直4、4000回転からが気持ちよくついつい回したくなる。V6が直4の数倍上ということを聞くと流石はアルファといいたくなる。
 セレスピードに関しては、1速でぎこちなかったり、時たまリバースに入らなかったり、時たまCITY→SPORTの切り替えができなかったりするので、GTのセレはあまり高評価できない。この点は159やブレラのに期待。
 あと、現行のV6がなくなり次第、GTというモデルは消滅するらしいので、新車で欲しい方はお早めに。
満足している点
先にも述べたが、まずはエンジン。直4でコレだけ気持ちいいエンジンは、ツインスパークとホンダの直4くらいでは?
 乗り心地は街では硬いが、高速でやワインディングになると途端に乗りやすくなる。18インチでなく17インチだからいいのかも。
 やはりベルトーネの含みのあるデザイン。ほんわかしてるけど、デザインに隙が無い感じ。
 ピニンファリーナより上品で、ザガートより現実味がある。ジウジアーロよりレトロなポジションをキープしてていい。
不満な点
147と共通のインテリアデザイン。あと50~100万高くしても良いから、オリジナルデザインがよかった。
 セレスピードの不具合。何度ディラーに行っても、「様子を見てください」と言われる、気分やな変速機。
 最後にV6はMTだけで、直4にはセレだけというモデル設定。実際に、日本で走らせて気持ちいのは直4なんだから、どうせだったら2ℓモデルにMTと言う組み合わせがほしかった。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル