アルファロメオ 159 (セダン) 「新車から約10年乗りました」のユーザーレビュー

genyo genyoさん

アルファロメオ 159 (セダン)

グレード:2.2_JTS_RHD(MT_2.2) 2006年式

新車から約10年乗りました

2015.12.21

総評
4ドアのNAのMTを探した結果選んだクルマ。いろいろあったけど、家族全員を事故なく安全にドライブに連れて行ってくれました。見た目の良さからクルマを知らない家族には好評でした。どのクルマにも似ていないので、よく周りからクルマの名前を聞かれました。おかげで新たな人間関係ができたり、いい思い出になりました。子供もクルマ好きになりました。今はメジャーなメーカーの車に乗っていますが、将来JULIAが出たら、またアルファロメオに戻りたいと思います。
満足している点
どのクルマにも似ていない美しいルックス。何年経っても飽きない。内装も汚れは目立つがいいと思う。小物がおけなかったり不便はあるが、このクルマはかっこよければ6割くらいはオッケーな気がする。足元のペダル位置などが慣れがいるが、基本的には乗りやく高速も快適。高速コーナーの乗り味はいままで乗った車のなかでもピカイチでした。塗装も強く、新車時のコーティングがよかったらしく、色の焼けほとんどなくきれい。そのあたりはBMとかとは違う。
不満な点
機械的信頼性。500万近いクルマとは思えない製品の完成度。日本車の軽のほうが上。お金に関係なくいい加減な仕事ができる国なのかと思ってしまう(ある意味すごいかも)。歴代のアルファののなかでアルファらしくないらしく、あまりぱっとしなかったところ(個人的にはそうは思ってないけど)。クルマが重く、フル加速でも遅いこと。

エンジンはNAにしてはそこそこのトルクとパワーで不便はない。いたって普通。スポーツ走行をするのであれば、もう50PSくらいはほしいかも。初期のアクセルレスポンスが悪く、最初は壊れているのかと思った。スロットルコントローラーを入れたくなった。コーナーは3速くらいの速度が気持ちいよく、高速も安定していていい。ボディはしっかりしていて9年経ってもきしみは少ない。やや大柄なボディは取り回しも悪くなく乗り易いと思う。ただバックして真っすぐ駐車するのが最後まで難しかった。

乗り心地はよく、振動も少ないが静かではない。エンジン音や外の音はそれなりに聞こえてくる。それが不快ではないと思う。今のクルマが静かすぎると感じる自分が変わっているのかも。家族から不満がでるようなクルマではないと思う。

トランクは大きく、奥行きもあるのでいいと思う。家族乗りで十分の容量。

5年を過ぎたあたりから急に悪くなってきた。街乗りで約6キロ、高速だと10キロ以上になることも。回せばそれなりなので仕方ないが、街乗りの燃費は今のクルマと比べるとかなり悪い。この性能でハイオクなのも。。。

買ったときから壊れていた(笑)。ボンネットやトランクのチリのずれ、バンパーやフェンダーも左右に取り付けがずれていた。初期モデルなのでしょうがないので、ディーラーでたっぷり直してもらった。5年の間にレッカーに2度ほど運んでもらった。ほかにもいろいろあるが、初めてのイタ車だったので正直いろいろ覚悟していたので思ったほど(エンジンから火が出たり、タイヤが外れたり)ではなかった。一度たたむと元に戻らないミラーは修理ならまるごと交換と言われて放置したが、それもたいして気にならなくなった。そんな気持ちじゃないと、この手のクルマは乗れないだろう。

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル