アルファロメオ 156 スポーツワゴン 「理屈やスペックを超える感性訴求力の勝利。...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156 スポーツワゴン

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2004年式

理屈やスペックを超える感性訴求力の勝利。...

2004.9.22

総評
理屈やスペックを超える感性訴求力の勝利。
この車の購入を検討される方への参考情報として、巷でよく言われ耳にするような現象は今のところ全くありません。好きということと、この車に乗りたいという欲望さえあれば「どなたでも扱えます」。1000Kmを少し超えた程度ですが、効かないと評判のエアコンもよく効きます。ブレーキも心配ないですよ。国産車ほどの安心感や信頼性は無いのかも知れませんが、それが判断基準のすべてではないように想います。車は居住空間ではありません。豪華な装備や高級感に果たしてどの程度の意味がありますか?ご家族がいらっしゃる方はみんなの意見も大切でしょうが、先ず「運転する者が気に入る」ことが第一ですよ。電動でリクライニングしなくても困りませんし、休憩する時はダイヤル廻せば倒せます。ドアミラーも然りです。若干ドライビングポジションは高めですが、ハンドル位置の調整と慣れが解決してくれますよ。
後方視界の悪さも気をつける、それだけで問題ありませんし、より慎重になればぶつけることも無くなります。ましてバックで走行する時間なんて少ないし、極めて低速ですよ。最小回転半径は大きいです。でも乗る度にUターンしますか?多少駐車場への乗り入れに時間は要しますが、それで悲観的になることはないですよ。
まだほんのちょっとしか「アルファサウンド」は楽しめていませんが、妻も息子も「あっ、音が変わったね」と異口同音でした。なんだか僕のわがままな想い込みに賛同してもらえたようで嬉しかったです。確実に4000回転前後からエンジン音が別物になります。動力性能に勝る車は沢山あるでしょうが、乗りたいと検討されている方にはお勧めできる「体感的魅力」です。とにかくディーラーの方と仲良くなって、イタリアやアルファの話で盛り上がってみてください。いろいろ新鮮な情報も入手できますし、当然試乗も仲良くなれば何度でも出来ますので感覚的に確かめられます。エンジンその他メカに弱ければ、何でも質問して教えてもらってください。メカニックの方も紹介してもらえます。数年のお付き合いになるのですから、無用な不安は購入前に払拭しておきましょう。万が一トラブルが発生しても顔見知りになって、「アルファが好き」という情熱を共有しておけば、期待以上に親切な対応をしてくれると想います。そうそう、それからフロントヘビーでノーズダイブする評判
満足している点
もちろん好き嫌いはあるでしょうが、「世界一美しいワゴン」との評価は間違いないと想います。乗り始めて一ヶ月足らずですが、同じ年式(ブレラ)に遭遇したのは一度きりという希少性も所有欲をくすぐります。僕は一番売れていない色をディーラーに教えてもらい、その色にしたのですが、朝昼晩の自然光や人工的な照明の違いにより多彩な表情を見せてくれます。乗り手の個性を際立たせる自己表現(陶酔)アイテムとして極めて現実的なパッケージとしての完成度は高いと感じています。
不満な点
今のところまったくありません。スペックや装備、およびラゲッジスペースの容量など実用性を重視する方にはお勧めできません。あるいは後部座席に大人が3人乗るというような(現実的には想定できない)状況が日常的にある人にもお勧めは出来ません。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン 新型・現行モデル