アルファロメオ 159 (セダン) 「アルファ159 なかなか個性のある車です。 しかし、走りを楽しむにはBMWよりも安い値段で楽しむことができます。 なんといってもエンジン」のユーザーレビュー

YUTA YUTAさん

アルファロメオ 159 (セダン)

2010.6.7

総評
アルファ159

なかなか個性のある車です。

なんといってもエンジンサウンドが素晴らしい!

何もいじっていなくても加速時からブオーンとほどよい金属音が車内に入ってきます。

これは、ドライブ好きには病みつきになる音かも。

なので、静かな車ではないんです。
ハンドルも程よく重いので、長時間の移動もあまり疲れないでしょう。

ただ、男臭い。。
コクピットを見ても走らせても、男臭い。
まるで金持ちのアキバ系男子のような感じ。

ファーストインプレッションはカッコよく見えるけど、しばらく乗ると
マニアックな車だなと分かってしまう。

でも、これがアルファロメオなんです!
そんな所にどうしても素晴らしい魅力を感じでしまいました。
満足している点
名車 Alfa Romeoのフラグシップモデル 159

昔から変わらない中世の盾をモチーフとした逆三角形のグリル

車が本当に好きならアルファを一度は乗るだろうと言われているらしい。

なので、試乗してきました。
購入してませんよ。。

このアルファ159をデザインしたのは
ジョルジェット・ジウジアーロとアルファ・ロメオ・デザインセンターとの共同作業

ジョルジェット・ジルジアーロって意外と有名なイタリアの工業デザイナーなんですよ

彼の作ったデザインで有名なのは・・・
ランチア デルタ
デロリアン
レクサスGS(初代)
ピエトロ社 ベレッタ(ハンドガンね)

ちょっと調べてもこの人、デザインの申し子的存在

そんな彼の手がけるアルファ159を素人が評価していいのか苦笑

エクステリア
フロントグリル
中世の盾をモチーフにしたアルファ独特の逆三角形グリルの存在
厳つくなりがちなフロントフェイスを柔らかくしてます。

異常な6ライト
丸いライトを現代のデザインに埋め込むことは、斬新さにつながってしまった感じがする。
空力を無視したこのライトの存在がより159を独特な存在に引き立たせておりグッドです。

スポルティバに標準搭載されるブレンボ製ブレーキ
流石、イタリアです。
ブレンボ製ブレーキの搭載により、ホイールから見えるブレーキシステムの際立った存在が
スポーツカーであるがゆえの正しさを主張しています。

インテリア
素晴らしきシート
アルファは、昔から皮シートには定評がありますが、それは現代にいたっても健在
一度座ると、そのホールド感は安心を呼び起こします。

アルミ素材の多様
これは、一概に見た目の問題ではありません。
リサイクル率を高めるためにアルミ素材を採用しているのです。
その結果、ほどよく品のある室内に整えられています。
まさにレーシングカーのようなコクピットは、ドライバーの心を揺さぶりってきます。
不満な点
残念ながら不満点もありま~す。

でもアルファだからという理由で大抵は片付けられるからこのメーカーは面白い

エクステリア
ドアハンドル
今時、この形状は嫌われます。
女性の綺麗な爪を折ってしまう可能性があると思いますが
イタ男は、ちゃんと助手席のドアを開けてエスコートしてるだろうから構わないのかな。。

テールランプ
つまらない、、フロントデザインが斬新なのにリアはランエボみたいななんの印象も残さない
ちょっと残念。。

インテリア
コクピット周り
満足している点も多々あるが、見方を変えれば男っぽいマニアックなコクピット周り

センターには、未だにアナログなCDとラジオしか聞けなさそうなコンポ
その上には、不必要に並ぶ水圧や油圧計
普通に運転している限りこのメーターが異常値を示すことはないはずだが
そこはアルファ!
異常が出るかもしれないから付けているのかも知れない。。

これは個人的に嫌いな点であるが、センターのパネルがドライバーに向けられているのが
好きじゃない。助手席の人だってオーディオを調整したり、エアコンの設定を変えたいでしょ?

シート
確かに皮のシートは、程よい硬さとホールド感を維持しているが、縫い目が大杉。。
まるで継ぎ接ぎだらけのシートのよう。

リアシート
足元のスペースは余裕がありいいのだが、ドリンクホルダーがないのは痛い。。
のちのちオプションで出しますとか言っているが、出さない。。

あと少しの改善でリアシートも快適になるはず!

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル