アルファロメオ 159 (セダン) 「ドイツ車からの乗り換えで、家族に相談せず...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 159 (セダン)

グレード:2.2_JTS_LHD(MT_2.2) 2006年式

ドイツ車からの乗り換えで、家族に相談せず...

2008.5.10

総評
ドイツ車からの乗り換えで、家族に相談せずに買ってしまい、最初はアクの強いデザインや柔らかいシートに閉口していました。長距離を走って車の良さが家族に理解され一安心です。高速走行でこんなに安心して乗ったのは初めてと絶賛されました。日本では必要のない高速性能ですが能力の50%程度で走る事の安心感は前のドイツ車(最高速度170キロ)と比較しても無駄な安心感ではありません。国産車の運転手さんは、すれ違っても気にもしていないのに、外車乗りの運転手さんは目が点になるのも運転していて楽しいですね。乗っても楽しく磨いても楽しくですね。
満足している点
ポルシエと並んでも負けない存在感のあるエクステリア・デザイン、販売店で実感しました。好き嫌いがハッキリしていて自分としては一目惚れ状態で大満足、運転席も狭さが何とも言えません。ヒール&トーで通勤時も遊んでいます。運転する事自体楽しくてしかたありません。デザインも昔のアルファっぽくて個人的には文句なしに好きです。速度警報が自由に設定出来るので免許を汚さずにすみそうです。車体の大きさはまったく気になりません。
不満な点
特に不満はありません、不満に感じ出したらこの車に乗れないと思います。ドリンクホルダーが運転手用しかない⇒汚されずに済む。細かい作り込みが雑⇒それならA4あたりに乗れば良い。アルファらしさが薄い⇒家族持ちにはこれぐらいがちょうど良い。不満と言えば三菱のギャランに真似てます、和製アルファのつもりなんでしょうけど。取扱説明書片手に複雑な操作を理解するのに四苦八苦⇒使いこなす喜びでしょうか。グローブBOXに車検書さえ入らない⇒トランクBOXが切換で盗難防止対策できているので貴重品はこちらへ。

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル