アルファロメオ 159 (セダン) 「今になってみると、中々良き!」のユーザーレビュー

macyakin macyakinさん

アルファロメオ 159 (セダン)

グレード:3.2_Q4_Q-トロニック_フレッチャドーロⅡ_RHD(AT_3.2) 2008年式

今になってみると、中々良き!

2024.6.22

総評
年間通してたいして乗らないので燃費はそんなに影響なしです
ゆっくり走るとラグジュアリーで、スポーツモードで窓空けてアクセル開けるとけっこう爆音で快音🎵
ジキルとハイド的とは言わないけど、オールインワンを求める車好きのツボをおさえた優等生です
156に乗ってた頃、オペル&GM提携で血統が薄れたイメージを持ってましたが今になるとアルファロメオだなぁ~って感心してます
欧州車ってほとんどがBOSCH、TRW、ブレンボなんかの共通のOEM供給で成り立ってるから、アルファロメオのメンバーが作ればアルファロメオになるんだなって4年間乗ってみて思いました
満足している点
電動化、ダウンサイジング化が進んでいくなかで古典的な趣味車感がジワッときます。
不満な点
いろいろやってある程度の距離を走る時は改善できたけど、僅かな距離の通勤だと今時のエコカーの1/3以下の燃費

ブレラに比べたらAピラー以降がオーソドックス過ぎで普通ですが、長く所有するとそこが飽きなくて気に入ってます

最近、あらためてジュリアに試乗してみましたが、FRのジュリアの方がハンドリングはもちろん上
でも、直進性とサウンドは159の勝ち

剛性も高く、古いのに十分です

今どきの車と比べてみて、アルファロメオだけにソフトではないものの、しなやかで良いです

4人家族にはまったく不足なし

短距離通勤でリッター7km、ロングドライブでMAXリッター17km

電気系統あれこれやってだいぶ改善できました

ショップで買わなければ安く買えます
セキュリティシステムなんかの問題で電装設計が弱いのでバッテリーは2年毎交換してます
あとはエアコン配管のトラブル以外はなしのイタ車にしてはかなり優等生

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル