アルファロメオ 159 (セダン) 「誰でも楽しめるアルファ・ロメオ 最初は、セレスピード独特のシフトチェンジ時のショックに慣れなかったのですが、今となっては、運転している時にこの車はアル」のユーザーレビュー

アルファロメオ 159 (セダン)

2009.9.12

総評
誰でも楽しめるアルファ・ロメオ
最初は、セレスピード独特のシフトチェンジ時のショックに慣れなかったのですが、今となっては、運転している時にこの車はアルファロメオだと気づかされる良い特徴になっています。このショックを除けば、156に比べてアルファらしさが大幅に薄くなったように感じますが、高回転で回して乗り回しているとドライビングを楽しませてくれる良い相棒です。
以前は、フレンチワゴンに乗っていたので、室内の広さ、シートのゆったり感も足りなく思えましたが、今では、うちの小学生の2人の子供もパッセンジャーシートの取り合いをしています。
ちょっとの街乗りだと、この車の良さを楽しめないかもしれませんが、田舎に住んでいるので、高速道やワインディングロードなんかのドライブには結構、活けます!大学卒業後、スバル車の280psや日産スカイラインの高馬力モデルを、フレンチワゴンを乗り継いできましたが、今が最も楽しく安心して乗れています。欲を言えば、もっと、アルファサウンドがもっと楽しめて、もう少しだけの高級感があって、ドリンクホルダーがせめて後一つあったらなぁ・・・・
満足している点
・デザインが惚れ惚れする。購入時に比較候補として、BMW320、アウディA3/A4、ルノーメガーヌ、プジョー、VWパサートワゴン等々沢山見て試乗して、と色々見回りました。運転の楽しい車は他にもありましたが、デザインは一度見てから、頭から離れないのがこの159でした。
・10キロ以上の走行で、ストップ&ゴーが少なければ、10km/l以上は走ります。更に、セレスピードできちんとエコドライブしてあげると、メーターの表示では、13~14.5ぐらいを指しています。たまに乗り回す会社のステップワゴン(現行4WD)はリッター8以下くらいなので、ガソリン代の差を差し引いてもとってもエコです。但し、街乗りだけしてフルタンク給油で計算すると、リッター7.3ぐらいです(^^;)
・車を全く知らない人には、サイドビューだけだと、マツダ車と勘違いしてくれるので、好奇の目に晒される機会が少ないかも・・・
不満な点
・シートがチベットなんとと言うレザーシートなんですが、色がオレンジせいか端が黒ずみ易い。もう少し汚れづらかったら良いのに。
・目上の方を乗せる時に、シフトチェンジ時のショックに気を使う
・もう少しパワー、トルクがあっても良いかも。見た目にはそこそこ早そうなので、変に対抗意識を持たれた時に困る。
・子供のお迎えに行くときに目立たない場所に置かなければならない。フロント、テールがとても目立つ、さらに、ママさん連中は、あまり知らないのでとても気になるらしいので、質問攻めに合う事しばしば。

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル