アルファロメオ 156 「良いかもと思ったら最後。」のユーザーレビュー

ゆ~156 ゆ~156さん

アルファロメオ 156

グレード:TI_2.0JTS_LHD(MT_2.0) 2004年式

良いかもと思ったら最後。

2016.7.10

総評
見た目よし、走ってまあよし、気まぐれなエラーもまぁ…よし。

よく見るとセミみたいでそんなにカッコよく無いはずなんですが、しばらくするとカッコよく見えてしまいます。最初は趣味では無かった他のもっとアクが強いモデルも何故かカッコよく見えてきます。
そうなったらもう手遅れなので買いましょう。V6は価格が下がりませんが直4はそうでもありません。

JTSはエンジンブロックは三菱特許だわオイル黒いわススだらけだわとしちゃかちゃ書かれてますけどそれでもアルファロメオですから。
雰囲気が大事です。良いエンジンだと思います。
まあ皆自分のアルファロメオが一番なので(笑)

10年経っているので劣化も相当ですが、先人達が残した情報もたくさんあります。
買う前はグレードや年式での壊れやすい部分を良く調べ、自分の中で許容できると思えば買ってもいいかなと思います。

燃費が良いだけの車、維持費が安いだけの車、面白味の欠片もない車、少し豪華な7人乗れるだけの車、無駄に速い車、無駄にでかい車、無駄に高価な車…

大体車ってのは↑のようなものだと思います。前乗ってたエボ4は無駄に速いだけの車でしょうが、私はそこが良かったんです。

いろんな価値観がありますが、金額は人それぞれですが(買う時も買った後も)大金を払います。そんなお金を払って自分が対して欲しくないような車を買う必要はないかなーと思います。

好きなのに乗っていいかと。

私は、そう速くもなく、燃費も良い訳ではなく、普通に5人乗りの超高級車でもない、ただの美しい車が欲しくてアルファロメオを買いました。
満足している点
とりあえず見た目に惚れたので買いました。

内外装共にすばらしい。
車齢不詳でそんなに古く見られません。

ドアの閉まる音なんかは、会社の営業車ウイングロード等みたいに気の抜けるような音ではなく、バムッとそこそこ高い車のような音がします。

車を眺めて良いなと思い、乗って内装カッケーと思える事が一番。
エンジンはツインスパークのように盛り上がりませんし、V6のように良い音しませんがトルクもあるし、横置きV6のように整備性が悪い訳ではなく、弄りやすくていいですよ。オイルがすぐに墨汁になりますけど(笑)
不満な点
色のせいもありますが、傷が目立つ。褪せる。クリア剥げる。

アンダーガードがたれる。

ドアの鍵穴がたまーに引っ込んだままになる。

ライトのHiの配光が微妙。存在意義が分かりません(笑)

重たくてガラガラ鳴るあのタイミングバリエター…

上記は敢えて挙げただけであり愛嬌みたいなもんです。

パワーやトルクはエボ4からの乗り換えでも街乗りでは不満の無いくらいです。

高速など踏み込む時はターボの強烈な加速が懐かしい時もありますが、これはこれで良いんじゃないかと思います。

ハンドルはクイックで小回りがききませんが、そこを踏まえた運転をすれば大丈夫。小回りのきかなさはエボ4といい勝負です。

コーナリングは適度にしなる感じで硬すぎず良いかなーと思います。ただ10年落ちなので劣化具合等は実際のところはなんとも言えませんけど(笑)

ダウンサス入ってますが、乗り心地は良いと思いました。前の車が結構固めだった事は大いにあると思いますが(笑)
静寂性も思っていたより良いです。

前に乗ってた車が車なのでパワー以外は全てにおいて上回っています(笑)

振動は直噴エンジンだからなのか時々ブルッと震える時がありますが、すぐ気にならなくなります。
年式を考えると十分良い。

トランクは広い感じ。

ただ基本荷物は載せませんので気にしていません。
気にしてたらワゴンにしてます。

踏む時は踏んで街乗りのみ8~9km/L、長距離が入ると10~12km/L、高速のみだと14km/L程度。

三菱の某スーパースポーツセダンの4番目が5.5km/Lだったので、最初はとても感動しました。

今の時代だと燃費がリッター一桁だと燃費悪いというイメージを持たれますが、まあこんなもんだと思います。
この車に乗る人は燃費とかを気にされる方はそんないないのではないかと。

・マルチファンクションモニターの表示異常 \0
・センサー類の接触不良\0
・冷却水のデリバリパイプつなぎ目からの漏れ\50,000
・給油口蓋のピン折れ\2,000
・サーモ開きっぱなし\7,000
・エアコンが暑い日止まる→ガス漏れ??

思い当たる故障といえばこれくらい。
エアコンは時期的には厳しいですがその他の故障は直ぐにどうこうなるような物ではなく、年式からいっても経年劣化によるものでありアルファロメオだからどうとかでは無いような気もします。

購入する時や購入後、友人や家族、ガリバーの営業さん、中古車も売ってるガソスタの人等にも壊れるとか維持費がうんたらかんたらと言われましたが、みんなイメージで言っているんだなと。

イタリア車に乗ったことが無く知識もない友人達が言うのはまだわかりますが、車を生業にしている人がすぐ壊れるでしょとか言うのはどうかと思いました。

無責任に壊れませんと言うのも問題アリだと思いますが…、確かに「輸入車=壊れる、維持費がかかる」というイメージはあるし実際かかります。でも車種やグレードによって壊れやすい所は違います。
ただ単に壊れるとだけしか言わない車屋や無知な人の言う事は信用する必要はありません。

それに所有してみて分かりましたが、輸入車だからといってそんなスペシャルな所は見た目以外はないような?輸入車を一くくりにして何でも高く設定してますよね(笑)

「アルファロメオ156のJTSはすぐ汚れるからオイル管理が大事、あとはイグニッションコイルとエアフロ、燃料ポンプが個体によっては壊れるかもしれない。」
等々具体的に言ってこないという事は多分イメージで言ってます。

その世間一般のイメージのおかげで中古相場が安かったのかもしれませんが(笑)

ただ部品は国産車と比べるとやっぱりちょい高めです。
自分である程度弄ったり、部品をeBay等で調達する等の工夫は必要かもしれませんし、時々エンジンルームを眺めたり運転中いつもと違う匂いや雰囲気を感じたら調べてみたりと気にかけておく必要はあるかと思います。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル