アルファロメオ 156 「私は好きだけど、今買う車かどうか・・・」のユーザーレビュー

yandou156 yandou156さん

アルファロメオ 156

グレード:2.0JTS_LHD(MT_2.0) 2002年式

私は好きだけど、今買う車かどうか・・・

2016.7.16

総評
イタリア車5台目ですが、今のイタリア車にはない濃い味があります。
もっと昔のイタリア車好きから言わせれば薄味なのかもしれませんが、私には維持できるギリギリのラインが156です。
これから故障を乗り越えながら出来るだけ長く乗っていきたいです。

当たり外れはあると思いますが、初日で不具合出たのは初めてです。
古くなってきてますし、よほど思い入れのある人以外は手を出さない方が賢明かもしれません。
満足している点
15年前からずっと惚れ続けているデザイン。いまだにこれより美しいセダンを私は知らない。
腰痛持ちに優しいシート。
運転を楽しませることだけを考えて作られているとしか思えない挙動、音、視界。
不満な点
ある程度故障はでるだろうと思っていましたが、納車日にいきなりVDC故障の表示が出て、勝手に2回ブレーキがかかる現象が出ました・・・orz
これからもいろいろ出るのでしょうか・・・

前車FIAT MULUTIPLAとほぼ同じ車重ながら約60psのモアパワー、私には十分です。
JTSは回さないと調子が悪くなるそうなので、低めのギアで走っていることもあります。

あと、前車FIAT PUNTOのFIREユニットが回転上昇、回転落ちともバイクのようでしたが、このJTSもなかなかです。ロングストロークのユニットとは思えないです。
ツインスパークほどではないと言われますが、私には十分官能的な回り方&音がします。

ロールを嫌うFIATのキャラクターと異なり、心地よいロールをしながら曲がっていきます。
シートも腰回りを柔らかく包み込む感じで、腰痛持ちの私には優しいです。
正直これのあと、カミさんの500+BILSTEINに乗ると腰に来そうです。

アイドリングは若干不整脈のようなものを感じますが特に気にはしません。10年以上前の中古車なので。

トランクの広さはこのデザインにしては合格点です。
奥行きがそこそこあるのでゴルフをしない私には十分です。

まだわかりませんが、多分良くないでしょう。
トロトロ乗ってると不具合出そうなので(笑)

納車後すぐに「VDC 故障 ディーラーへ行け」のメッセージと共に勝手にブレーキが2回かかる現象が頻発。
またリア右のパワーウインドウ不動が判明。
近いうちに主治医に持っていきます。

車両価格が安かったので、ある程度の修理費は予算措置済みです。
が初日に出るとは・・・ネタに事欠かないクルマになりそうです。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル