アルファロメオ 156 「アルファロメオ 156 2.5 V6」のユーザーレビュー

Cuts 156 Cuts 156さん

アルファロメオ 156

グレード:2.5-V6_RHD(MT_2.5) 1998年式

アルファロメオ 156 2.5 V6

2016.6.17

総評

アルファロメオの歴史の中で一番成功を納めたモデルであることに間違いはありません。
生産台数がそれを物語っていると思います。
それまでの「故障」「立ち往生する」などのイメージを一新し「意外と壊れないアルファ」と
思わせるに至ったのは素晴らしいかな?(やっぱセレは酷かったらしいけど)と思います。

それから、このクルマはかなりタフなんで、走行距離が多かろうが、キチンと整備さえすれば15万㎞なんてヘッチャラでこなすようなクルマです。
あと、決して速いクルマではありませんが、速い気持ちにさせてくれるというか、イイ気持ちにさせてくれるサービス精神旺盛なクルマです。

だからイタ車だからとか、すぐ壊れそうとか言わずに、勇気を出して一度乗られてはどうかと思います。きっと目からウロコ!クルマ好きならきっとこのクルマに秘められた感性と運転することの本当の楽しさに気付くと思います。
満足している点

「アルファロメオ」 まず、名前がイイ!(笑)
で、エンブレムがこれまたカッコイイー(爆~)
なんつーても、デザインが素晴らしい!この156はワルテル・デ・シルヴァのオリジナルデザインですが、前155をモティーフにしながら、全く正反対のふくよかなボディラインに造り替えたのはサスガ!その曲面構成にありながら、エッジというスパイスを効かせる憎いデザイン(≧д≦)
やりたいけどヤラない、やり過ぎに対して恐ろしいまでに禁欲的に押さえられ、研ぎ澄まされた大人のスタイリング...だからこそ美しいんだと思います。
何でもあり、やったモン勝ち!みたいな現代のカーデザインに於いて再考してもらいたいと思う
バランスの取れた素晴らしいデザインです。
不満な点

不満な点...(-。-*)大した不満が無いからこそ、18年もの間乗って来れたのかも知れません。
ただ一つ不満といえば、やっぱカップホルダーが無いってところでしょうか?(笑)
でも、大してそれが欲しいと思ったコトもそれほど無いんですけどね(^_^;)

上見ちゃキリないけれど、普通に考えればこれで十二分かと思います。
自分自身、初めてのFFでしたが、殆ど気になりませんでした。
FFというのを感じるのは雨の日の踏切でフロントがツルンと滑る時くらいでしょうか...
確かにどアンダーは出ますが、それほど気になる程ではないかなと個人的には思ってマス。
マイナーなトラブルや、なんでやねん!みたいな部分はありますが、これまでのアルファに比べてかなり丈夫で信頼出来るクルマではないでしょうか?

ノーマルの段階から脚を固めたバージョンだったので、そこそこ固いと言うか
リアシートに乗るとかなり突き上げがキツかったようですが、運転席側は
それなりだったかな?と思います。
今は、ダウンサスペンションに替えているので、それ以上に固い印象ですが...

大して積めません(;´Д`A
ゴルフバッグだってスッとは入らず、一旦横にかわしてでないと入りません。
ゴルフバッグ2つと二人分のバッグ、シューズケースくらいが限度でしょうかね。

でも、こんなお洒落な4ドアにそこまで期待してやるのも酷なことだと
思ってしまうほど、素敵なクルマなんで許してしまう(笑)

燃費はお世辞にも良いとは言えませんね...(^_^;)
平均すると7㎞/㍑ 切れるくらいですから...
でも、高速ツーリングで1▲×㎞/h 巡航で9.5㎞/㍑でしたから...
(-。-*) それでも良いとは言えませんね。

但し、洗練された燃費の良い優等生エンジンとは一線を画してます。
ガソリンまき散らして走っていると言われればそれまでですが(^_^;)それ以上に楽しくて官能的で堪りません(*´ェ`*)ポッ これは乗ってみないと解らないでしょうね。

「効率が良くなれば良くなるほど、内燃機関はつまらなくなる。ロスあってこその悦楽」誰が言ったか知らないが、全くその通りだと思います。

立ち往生することはまずありません。
おそらくMTであるというコトが一番の原因というかメリットなんだと思います。

私の個体の場合は、やはりオイル漏れですかね。でも、入ってる証拠と思えば(笑)
なんとなく許せてしまう...というか、前のスパイダーからその調子だったんで、
アルファってこうゆーもんだ...なんて思い込んでました。

2度の修理にて今は止まってますが、またそのうちにお漏らしすると思います(*^_^*)

あとは一度、ガソリンタンクの導入部分にヒビが入って、アッセンで取り替えたことですかね。こんなのメーカーの責任だろ?と思いきや、十数万円払わされたのには腹立ったな。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル