アバルト 124スパイダー 「納車後1週間で走行500km程度での感想。「楽しい車!」」のユーザーレビュー

どば どばさん

アバルト 124スパイダー

グレード:- 2016年式

納車後1週間で走行500km程度での感想。「楽しい車!」

2017.5.21

総評
NC2からの乗り換え。白に赤耳赤舌赤鼻、レザーパッケージという教科書通りの仕様で購入。NDベースということでそんなに変わらないと思っていたけど、エンジンにパワーがあるし、動力の乗り味は前に乗っていたターボ車のランエボの方が近いかも。ロードスターとは別物だと感じた。
今までの車でフラットトルクに慣れて来てしまっていたので、昭和のドッカンターボのような乗り味が懐かしく感動したけど、タービンの回らない低回転での交差点とかはちゃんとギアを合わせないといけないという甘やかさない蠍の味付けに最初は戸惑ったが、それも含めて好きになって来た。
この車のメディアレビューで「マニュアル運転の上級者向け」という言葉をよく聞いたけど、なんとなくわかった気がする。
とにかく買ってからが面白いこの車、良い買い物でした。
満足している点
・エンジンは、回転ちゃんとすればトルクとパワーがあって、ロードスターと同じようによく曲がるし、楽しい。
・MTが選択できる。
・アイドリングストップがない。
・レコモンは音がいい。純正オプションなのにミスファイアするのにビックリした。
・乗り手を選びそうなセッティングのスポーツカーなのに、クルコン、ヒルホールド、バックソナーとか、甘やかし装備も充実している。
・車体の大きさが前車のNCとほぼおんなじで車両感覚に違和感がない。
・シートヘッドのスピーカーはオープン時でもアナウンスがよく聞こえて便利。
・ステアリングが太いのは自分は好み。でも、好みが分かれそうだけど。
・まだまだ良いとこ見つけ中。
不満な点
・マツコネが使いづらい。VICS情報の文字が小さすぎて読めない。
・車内にもうちょい小物入れ欲しかったな。
・1500rpm位の低回転を多用する都内の道路事情では、もうちょっと低回転のトルクが欲しかったけど、それもこの車の味なんだろうな。
・個人的にはもうちょっとロールを抑えたい。車高を落として脚を固めにセッテイングしたい。

まだ走行500km、今の所、都内走行が中心なので平均時速20km/hなので、これからかな…
首都高も渋滞ばかり…
でも時折試す加速と減速とコーナーはさすがな感じ。爆発的な加速ではないけど車重も軽いので充分楽しく走れる。ブレーキはまだアタリをつけてる段階だけど、よく効く。早く峠を走ってみたい。

静粛性は、当然クローズドやロドのHRTほどではないけど、幌車としては良いと思った。
乗り心地は想像より良かった。でも乗り心地の良さを求めているわけではないので、もう少し車高を下げてもっとロールを抑えたセッティングにしたい。

NC乗り換えなので同じ位。しっかり荷物を積む時は別の車で行きます。

今の所、渋滞路ばかりなので8km/L台

なし。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル