ボルボ V50 「前車V40がオイル漏れにより、エアコン等が壊れたのでV50に買い換えることになりました。ただ前記の理由により急いで購入し、且つ予算の都合もあり、クルー」のユーザーレビュー

tatsujin42 tatsujin42さん

ボルボ V50

グレード:2.0e Aktiv_RHD(AT_2.0) 2009年式

2013.6.7

総評
前車V40がオイル漏れにより、エアコン等が壊れたのでV50に買い換えることになりました。ただ前記の理由により急いで購入し、且つ予算の都合もあり、クルーズコントロールや他の便利な機能は目をつぶらざるを得ませんでした。(それでも色々装備を付けたのですが。)毎年趣味の関係で、東北地方へ単独長距離移動しているのですが、年齢的にも長時間の長距離運転が辛くなってきました。新型V40を試乗したときに見積もりを取ったところ下取り車として高額で引きとってもらえるということでしたので、投稿日本日手放すこととなりました。
満足している点
高い剛性。国産車で同等以上の剛性を有している車は非常に少ないのではと感じている。
長距離でも非常に疲れにくいシート。
コンパクトで回頭性に優れる。
冬季、エアコンが効くまでのシートヒーターの有難さ。
フロントガラス脇のチケットホルダー(ちょっとしたカード類をはさむのに便利)
後席と荷室がほぼフルフラットになる(車中泊で大重宝。ただし、身長160cm以下の場合(笑))。
直接この車とは関係ないけれど、ディーラーの担当者は皆親切で丁寧(購入店とサービスセンターの二店を利用したが、どこも対応が良い)。
不満な点
時速100㎞前後で風切り音が鳴り始める。
助手席のシート調整はハンドル式のため、シートを倒してちょっと車内休憩、というのには向いていない。
高速走行での加速は少々物足りない(特にIC、ランプからの進入時)。
収納箇所は多数用意されているが、実用性の高い収納箇所は非常に少ない。特にグローブボックスが致命的。HDDナビ本体はグローブボックス内に収納していたため、マニュアルさえ入らなかった。
固いサス設定と扁平率の高いタイヤのため、凹凸のある砂利道は大分苦手。
トラブル多発(新車で購入した半年後にエンジンがかからず。原因は燃料噴射プログラムがプアで、プラグに燃料がかぶっていたとのこと。この点については、プログラムの改善でその後問題なし。そして丁度3年後に今度はミッションが破損。走行時にいきなり2速と4速が使用不能に。ミッションを本国から取り寄せることとなり、全治1ヶ月)。

ボルボ V50 新型・現行モデル