フォルクスワーゲン パサート ワゴン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル

• メル郎 メル郎さん

グレード:ワゴン_RHD(AT_2.0) 2002年式

乗り心地の王様

2023.7.21

総評
    ピエヒ会長時代の高級化路線を反映したゴルフ4世代。しかし「実」で勝負のワーゲンらしく、乗り心地が絶品のクルマです。使い込むほどにしなかやかに、優しく。ファミリーカーとして第一級の心地よさ。
    満足している点
    乗り心地が最大の魅力。接地感をたしかに残しつつ、凹凸をしなやかに吸収。フワフワしてないのに、とてもやわらかい。気分は上等な観光バス。
    不満な点
    小回りはあまりきかない。また、ハロゲンヘッドライトはやや暗い。
    絶品。手触りのよいファブリックシートは適度な柔らかさで、乗り心地をさらに高めていると感じた。

• orirobo oriroboさん

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

パワー

2023.10.1

総評
    いい車でした
    満足している点
    とにかく良かった
    不満な点
    なかったですが、強いて言えば、ヘッドライトの紫外線劣化
    サスをビルシュタインに変えたので、車内は静かでした

• SJFunk SJFunkさん

グレード:ワゴン_V5_RHD(AT_2.3) 2002年式

品があってカッコいいワゴン。変なエンジンw

2023.5.14

総評
    カッコよい。 悪いところはVWが好きなら許容できる。キーレスは焦るが・・ V5はフツー。W8が欲しい・・・
    満足している点
    これぞヨーロッパ車という品のあるデザイン。 V5エンジンの特異性(変わりもの好きでして・・) 割と良い燃費(10km/lくらい)
    不満な点
    小回りは効かない V5エンジンの出オチ感(走るとフツーのV6っぽい) キーレス弱い→ドアロックの突起が沈み込むので、指でつかめない→キーレスに何かあると中からでられない・・・(リアゲートからでる) ...

• demdem demdemさん

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2004年式

安心感と安定感の有る車

2022.6.18

総評
    不満な点に記載した殆どは劣化原因なので、車自体にはほとんど不満はありませんでした。家族4人で荷物をたくさん載せて、高速を使う機会の多い方には良い車です。ミニバンと違って揺れも少ないので運転も安心で子供も酔...
    満足している点
    ドスンと閉まるドアに代表される、堅牢なボディ。車幅1800mm未満のサイズ、見切りの良いデザインと後方視界の広さによる扱いやすさ。当初夜ライトを点けると車内のすべてのボタンが点灯すること感動。走行時の4m...
    不満な点
    革シートのパンチング穴から噴出する劣化した座面のウレタン粉(ウレタン交換にて解消)。エアコンダクト内のスポンジが劣化し吹き出し孔から破片が飛び出す。内装のウレタン塗装が劣化しベタベタしてくる。4motio...
    ショックをFSDに換装が前提ですが、荒れた路面でも突き上げ感が無く、かと言ってフワフワ感も無し。「安定」という言葉がピッタリの乗り心地です。

• アザラシとだ アザラシとださん

信頼性が低すぎます。

2022.2.19

総評
    お勧めできません。
    満足している点
    個性的なところだけです。
    不満な点
    エアフローメーターが故障。リビルト品に交換しましたが半年もたたずに故障。ABSのコントロールユニットが故障。国内ではAssy交換しかできませんとの事で、さらっと10万円以上の修理費。ドアミラーの周辺プラス...
    ワーゲンらしからぬ柔らかい足。それだけじゃなくて、ふわふわ気持ちが悪い。

• naruTT naruTTさん

グレード:ワゴン_2.0_RHD(AT_2.0) 2004年式

控えめなゴルフのお兄さん

2022.2.6

総評
    シンプルであきが来ない実用ワゴン。トラブルが少なく自損事故が無ければまだ乗っていたかも。最近海外で綺麗に乗っている写真を見るとやはりいい車だったな
    満足している点
    荷物を沢山詰めて色々なシーンで活躍。日常の買い物から高速での遠出もシートの質が良く楽ちん。大きなトラブルなく13年乗りました。
    不満な点
    良くも悪くも控えめ。2.0Lで4ATでノンターボで1.5tの車重は少しもったりした走り。
    ゴルフよりも静寂性は一段上。乗り心地はドイツ車らしいしっかりしている。タイヤの選択で乗り味が大きく変わる。

• ヒロ1968/01 ヒロ1968/01さん

良くも悪くもベーシックなVW車でした…

2021.7.12

総評
    ミニバンはあまり好きではなかったので結果、この形になりました。ポロに乗っていたので室内は満足できました。
    満足している点
    子供達の自転車の練習の為、自転車積んで公園まで行ってました。
    不満な点
    18インチは決して良い乗り心地ではなかったです。

• たばすこきゃっと たばすこきゃっとさん

気にいっていました。

2020.7.26

総評
    質実剛健で作りもしっかりしている非常にいい車だったと思います。
    満足している点
    エンジンがなめらか。すーっと走り出す感覚。 カタログスペック上にパワーを感じました。
    不満な点
    当時は知名度が無くマイナーな存在だった。

• YAZI-Rock YAZI-Rockさん

グレード:ワゴン_W8_4MOTION_RHD_4WD(AT_4.0) 2002年式

良くも悪くも唯一無二。

2018.2.13

総評
    2世代か3世代ぶりにAudiのプラットフォーム流用に戻ってた時代のPassat。 時の会長、Dr.ピエヒの方針もあり、品質を上げにいっていた時代のVWにあって、とくに当時、Phaetonを出したかったV...
    満足している点
    ・世界で唯一!W8エンジン ・Audi譲りの超優秀AWD(4Motion) ・Dr.ピエヒの遺産、赤字覚悟の内装のよさ ・セルモーター音までこだわった「音質」の仕上げ
    不満な点
    ・足、柔らかすぎ ・超フロントヘビー
    基本的にはとっても乗り心地は良かったです。 足が柔らかいので、というかストロークが長い感じなのかな、クルーザーに乗ってる感じでした。

• papa12gs papa12gsさん

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2005年式

VW PASSAT WAGON V6 4MOTION 2005

2017.5.21

総評
    毎日乗らずにレジャー目的の車なので燃費は悪いけどそれほど気になりません。 高速、悪天候、その他、どんなに道路の条件が悪くてもどこまでも走る車なので、自分の使い方には非常に合っています。 毎日距離を乗る...
    満足している点
    非常に強力な駆動力と安定感。 流石フルタイム4輪駆動。最近の電子制御とは違う強力な駆動力が魅力です。 雪山〜砂浜までスタックしたことは無し! アウディと同じクアトロシステム搭載はこの型までですが、縦...
    不満な点
    唯一の欠点は燃費が極悪です。 街乗りは4〜5km/L 高速で10km/L しかもハイオクです。
    そろそろダンパーがヘタってきたので今はあまりよくないが、これまでは非常に気持ちよく走りました。静かで、しっとりとした感じです。 タイヤはBSの最新のレグノです。

• 皇ちゃん 皇ちゃんさん

HID

2017.4.24

総評
    整備性の悪さ。 と云うか… ロックボルトとかトルクスとかも不慣れで嫌い。 内装の垂れ、オルタネータの故障(3万キロ)
    満足している点
    何もない安い車。 v5です。 あまり古さを感じないデザイン。
    不満な点
    整備性の悪さは間違い無い。 ライト交換、バッテリー交換が非常に面倒。 リアのバンパー外しは簡単だったけど付けるの面倒。 フロントはもっと面倒。 ポジション球は未だに交換出来ない(固着かな?) 内...
    良好。犬が乗り降りしやすくなった。

• 皇ちゃん 皇ちゃんさん

HID

2017.4.24

総評
    街乗りハイオク7〜8km 高速11〜12km
    満足している点
    何もない安い車。
    不満な点
    整備性の悪さ。
    良好

• ゆう☆ちゃん ゆう☆ちゃんさん

グレード:ワゴン_V5_RHD(AT_2.3) 2005年式

ザ・地味だけど良いもの

2017.4.4

総評
    最終モデルだからなのか、マイナートラブルが殆どありません。 その分、中身がブラックボックス過ぎて、何かが壊れても、正直何もできません。 燃費を気にせず、車に派手さを求めず、価格以上に良い車を探して...
    満足している点
    ・緻密な作り込み(ボルボのようなガタピシャ音が殆どしない) ・とにかく疲れないシート 硬過ぎず柔らか過ぎず、とにかく最高!! ・電装系が殆ど壊れない 最終モデルだからかも? ・ドイツ車ら...
    不満な点
    ・燃費の悪さ 高速は良いけど街乗りハイオク6-8kmはきつい ・整備性悪すぎ 正直何にもできない… ・マイナー過ぎてOEMパーツが少ない 大人しくメジャーなゴルフヴァリアントにすれば...
    乗り心地はそこそこ(硬すぎることはない) 静粛性はそこそこ(静かではない) 振動はややあります(5気筒だからかも)

• くまくまLAB くまくまLABさん

グレード:ワゴン_W8_4MOTION_RHD_4WD(AT_4.0) 2005年式

内装はお気に入り

2017.3.13

総評
    色々とありましたが、平均点な車でした。
    満足している点
    フラットな吹け上がり、質の良いシート。 走破性の良さも、お気に入りでした。
    不満な点
    社外品のパーツなどが少なく、さみしかったです。 また、ライトのバルブ交換にバンパーを外さなければならず、整備性は最悪でした。

• motohashiriya motohashiriyaさん

唯一無二の通ごのみの車

2017.3.4

総評
    W8という希少価値の高いエンジンを積んだ車です。今の車が失った古き良き時代の車がもっていた、荒々しさや面白さを持っています。ただ、自動車税や修理代、消耗品など維持費がかかりますので、その点は覚悟する必要が...
    満足している点
    質感の高い回転フィール、アドレナリンを掻き立てる音、こういったエンジンを積んだ車はあまりないのではないでしょうか。それから、羊の皮を被ったような渋いたたずまいですかね。見る人が見るとわかるといったところも...
    不満な点
    ワゴンのせいか、内装の経年劣化のせいか、ガタピシ音がしてしまいます。もう少しカチッとしてほしいと思ってしまいます。燃費もしょうがないのですが、もう少し走ってほしいです。
    内装の立て付けが悪いせいか、段差でガタピシ音がしてしまいます。静粛性は高いのですが、回すと勇ましい音が入ってきます。(私は好きですが)アイドリング時の振動は国産車よりは大きめです。(エンジンがかかっている...

• パサっト パサっトさん

自分の車暦の中でも高得点をあげたい

2017.2.18

総評
    80点をあげたい。 実用的で如何にも真面目に作ったドイツ車、 日本人に理解出来ない車造りをしている所が、良い?基本的に走る、止まる、曲がるをそつなくこなす車です。 愛車画像はそのうち入れ替えます...
    満足している点
    FFなのに取り回しが良い! 荷室が広い! ヒーター強力! 前方の見切りが良い! グローブboxの冷蔵機能! サイズが丁度良い! 電球類が特殊では無い! スペアタイヤがフルサイズ! 霧状に出...
    不満な点
    お約束の内装べたつき! 内装、内張り剥がれ! ブレーキタッチが気に入らない! v5エンジン音! タイヤ留めにひっかかる泥除け!
    直前にアルファロメオに乗っていた為、とても乗り心地良く感じましたが、なれて来ると実に平凡 ただし国産よりは上です(同じセグメントレベルだと)静寂性、振動共に、明らかにw210以下です。しかしw210より...

グレード:ワゴン1.8T_RHD(ティプトロニック_1.8ターボ) 1999年式

総合評価が高いです!特に高速道路での走行性能は高い。疲れにくいし走ってて気持ち良い。

2014.9.22

不満な点
    高速とか最高!地を這うような安定感、直進性、静粛性。良い車です、さすがドイツ車は作りが違います。

グレード:ワゴンV6_シンクロ_RHD_4WD(ティプトロニック_2.8) 1997年式

長距離運転でも疲れにくく乗っていて大変安定感がある。燃費が少し悪いのが気になる。

2014.5.22

満足している点
    不満な点
    車高がもう少し高ければ・部品等が高いのが不満。
    ひとクラス上の質感だが、国産と比べるとかなりいい。スポーツ走行などでは、ちょっとローリングが、 きになる。

2014.5.2

総評
    車という道具としては満足しておりますが、色気がないので純正ホイール、純正車高では所有する悦びまでは得られないかもしれません。 もちろん私にとっては愛着も湧いて「真面目な良い相棒」です。
    満足している点
    不満な点
    V6+4モーションのため燃費が悪い。 特に家内の運転の仕方(街乗り)はかなり悪い。
    柔らかすぎず、もちろん硬いことはないので程よい乗り心地です。

車種に人気が無いこともあり、中古車の価格に見合った内容かと思います。

2014.4.16

満足している点
    不満な点
    燃費が悪いのと、乗り味にガタを若干感じる。
    サスペンションが固く、5.1万キロで購入のため、若干ガタを感じる。サス交換を検討中。

1 2 3 4 5 6 7 8