フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ 「私はニュービートルからの乗り換えです。 ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ

グレード:カブリオレ_RHD(AT_2.0) 2003年式

私はニュービートルからの乗り換えです。 ...

2003.8.8

総評
私はニュービートルからの乗り換えです。
ニュービートルは2000年モデルでマイナーチェンジ前なので現状のニュービートルについている機能が無い部分もありますが、参考にされてください。

外観についてはほとんど変わりがありませんが、ホロを閉じた状態で車の円形を見たときに、少し後方が緩やかなカーブになったような気がします。
オープンにした状態では、ウィングのようにホロが出ているわけですが、その関係上か、トランクの空き方がちょっと特殊になっています。少し手前に引いてひっくり返すような感じでしょうか。閉めるときが非常に閉めにくいです。また、間口がとてつもなく狭く、前以上に大きなものがつめません。
インテリアに関しては、ティプトロのためかオーディオのためか、重宝した肘掛がなくなりました。まぁ右ハンドルではそう問題も無いですか。

ドリンクホルダーは少し左に回転するようになりペットボトルなどの大きなものもさせるようになりました。ただし1本。穴は2つでうち1つに灰皿が置けます。細かいところで、灰皿がグレードアップしていましたw。
後部にも、センターコンソールの背面から灰皿とドリンクホルダーが出てきます。

ティプトロのおかげかどうかわかりませんが、加速が非常にスムーズで、屋根ありビートルの時の重たい感じが全くしません。ティプトロの今まで感じなかった”走る”楽しみが増えました。

オープン時の巻き込みはかなりあります。ただ、気持ちい風であり、邪魔な感じはしませんし、足元まで風がくるので、風と一体!wな感じはします。冬に開けて走るときはウィンドリフレクター必須でしょうね。高いですけど。
高速をオープン(リフレクター無し)で走りましたが、120kくらいまでなら無くても大丈夫でした。

こんな感じですが、総じて大満足しています。何かで見ましたが、「愛車」という言葉がここまで似合う車はないですよ。
満足している点
もちろん独特のスタイルは外せません。男からは「カッコイイ」女からは「かわいい」と、両方の称号(?)を得られる車はそうそうないのではないでしょうか。
また、ホロの開閉スピードの速さもグッドです。信号待ちで開閉は余裕でしょう。
それにバックセンサーも非常に便利です。ちょっと音がうるさいですが、後ろの距離が非常にわかりにくいこの車では通常の車以上に重宝するのではないでしょうか。
不満な点
レザーシートのお尻がつく場所に縫い目が全くなく、余裕がないので、速攻でその部分が伸びます。ターボのレザーシートを乗せてほしかったなぁ。
また、ハンドルの中央に伸びるシルバーの部分がプラスチックにシルバーで色を塗っているようで、そこに指をかけて運転していると色がはげてきます。
オートクルーズなんていらないから、この2点は修正してほしかったですね。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ 新型・現行モデル