トヨタ ウィンダム 「スポーティかつ気高いデザイン、静かな室内...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

グレード:2.5G(AT_2.5) 1997年式

スポーティかつ気高いデザイン、静かな室内...

2003.12.17

総評
スポーティかつ気高いデザイン、静かな室内・・・乗り心地の良さ、これぞまさにレクサススピリットではないでしょうか。納車から6年、すでに私の心とウィンダムは同化し、ウィンダム特有の価値観と完全なる満足を与えてくれました。当初は街でほとんど見掛けませんでしたが、今となっては比較的頻繁に走っていますね。家族からはいつも「デラックス(死後!?)な車ね」と言われます。すれ違うたんびや、駐車中の姿など私以外のオーナーさんのウィンダムをしっかりと見つめ、気持ちの共有を図っています。また、さまざまな角度から善し悪しを見つけることもできました。満足を次代へと繋ぎ、これからの未来へウィンダムと共に過ごして行きたいと思います。
満足している点
★ボディデザインとスタイリングです★エレガント、スポーティー、ラグジュアリィー、スタイリッシュ、フォーマル、リッチ・・・これら全ての言葉が当てはまる。ホテルから山まで、どこへ乗り付けても様になる。特にルックスは登場から7年が経過した今も全く色褪せていない。むしろ近年のデザインに通じている。重みがかかりローダウンした時のリヤビューは鳥肌がたつ程美しい。とにかく綺麗なエクステリア。
★静粛性、乗り心地、動力性能、ボディー塗装の艶やかさです★
★初代とすれ違う時です★この上ない精悍さは、初代ならでは。類似する車は無い。特にヘッドライトは素晴らしい!!
不満な点
★メッキパーツゼロの内装です★フロントグリルのエレガントなメッキ使い同様に、せめてインサイドドアハンドルぐらいはメッキにしてほしかった。また、デザイン自体に不満は無いがコスト低減の為ステアリングデザインがカローラ~マークⅡと一緒なこと。
★容量は十分ですが贅沢な作りで使い勝手が悪いトランクです★立体感を出すべくテールランプとその奥まった位置にあるナンバープレートのおかげで開口部とトランク手前に厚みがある為、トランク容量が犠牲になっている。さらに張り出しの大きいバンパーで積み降ろしが不便。特に冬場は灯油のポリタンクがバンパーに当たってしまうことがある。
★短いホイールベースです★その割には高速道路で直進安定性に優れている。しかし、駐車角度によってはビスタ並みに車が小さく見える。また、樹脂フルキャップの2.5XはMHさんのおっしゃる通り非常にこじんまりと見えてしまう。
★シートです★97年7月以前のモデルはシートの縫い目が丸出しで安っぽい。ホールド性には優れているが、改善の余地が見え見えなのに一部改良まで引っ張っているようで少々腹が立つ。

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル