トヨタ ウィンダム 「シンプルで品格く良く、スタイルが良い。 張り出したバンパーが、アメリカンな感じで好き。ヘッドライトの微妙なイカツイ目つきと、少し出た鼻先でナンバープレ」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

2012.9.23

総評
シンプルで品格く良く、スタイルが良い。
張り出したバンパーが、アメリカンな感じで好き。ヘッドライトの微妙なイカツイ目つきと、少し出た鼻先でナンバープレートも良く見えてしまう。  発売当時には斬新な、つなぎ目が見えない様にしたリアバンパー外観。リアコンビランプの(個人的に前期型の)鮮やかな色目も良い。   今は、はやらない全車ツートン仕様ですが、ツートンの境目の丸みが、光を反射して、メッキモールを使うよりスッキリして品が良い感じと、ツートン下部は鉄パンではないので柔らかな風合いで包まれて高級感が出る。    ドア下部と車体のプレス部分が、スッキリと収まる様にドア下に薄めの化粧モール素材が付いている。素晴らしいアイデア、シンプル発想のデザイン。      車内の灰皿、シガーライター、空調スイッチを少なくする工夫、シンプルに見えるように工夫がされている。スポーティーでもフォーマルでも◎な、お洒落な車と思う。
満足している点
長距離を走っても疲れない、ストレスを感じない205馬力、手元で調節出来る柔らかなサス設定。   自己陶酔的ですが・・・少しアクセルを踏み込むとお尻が下がりこむのでチョイ悪な感じとフォーマルな外観とのアンバランス加減が・・・心地良い・・・・             FFで直進性がかなり良い。  2.0のGX81より燃費が良く驚いた、街で9.3㌔高速で12㌔  スタイル良いから「昔は好きだったな~」と言う人が多いと思う。
不満な点
GX81は新車から15年間24万㌔までフロントテンションロッドのブッシュの抜けのトラブル故障だけでした。丈夫な車でした。   しかし、20系ウインダムの足回りのブッシュは柔らかいのか弱いのか、12万キロ時点に異音発生でロアアームやらリアスタビやら交換しました。       9年落ち9万キロの購入から15年半落ち23万キロでもまだまだ機関は良好です。      内装の座席取り付け部分はカバーも無くフロアにボルトむき出しでなんかガッカリ、生地は毛玉が出てきて信じられない感じ。中期マイナーから良くなったらしいです。     バブル期GX81の内装は良すぎるのでしょうかね。V6のエキゾースト音はいまいち、直6の音はやはり良いです。さすがに古くて、妙に目立つように・・・苦笑

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル