トヨタ WiLL Vi 「2008年に手放しました 2000年2月に新車購入をしてから、早8年8ヶ月。新しい車種へと買い換えの為、下取り車として手放しました。キャンパストップグ」のユーザーレビュー

トヨタ WiLL Vi

2009.1.2

総評
2008年に手放しました
2000年2月に新車購入をしてから、早8年8ヶ月。新しい車種へと買い換えの為、下取り車として手放しました。キャンパストップグレードとして、一度投稿しましたが、再度「グレード名不明」という形ですが投稿させていただきます。これから、中古車等で購入される方や、下取り車として手放す方の参考になればと思います。
総走行距離は約13万キロで、大きな故障は2回ほどありました。
1回目は、ウォーターポンプ内のシャフトが外れ、何日間か入院修理となりました。ディーラーの話ですと、ポンプ内のシャフトが外れて、ポンプ内でがらがらと音を立てていたそうです。インパネの警告灯が点いたのですぐディーラーへ持ち込んだのが幸いしました。そのまま長距離走行するとオーバーヒートを起こし、エンジン破損にもなりかねなかったそうです。修理代は約5万ほどでした。
2回目は、キャンパストップ部分からの雨漏り。有る年、台風が何度か上陸した際、横殴りの雨が一晩中降り続き、翌朝、自動車を発車させた時に、キャンパストップ部分からザーッと滝のように雨が流れ込んできました。偶然にもタオルを持ち込んでいたので、事なきを得ましたが走行中に流れてきた場合を考えると、非常に恐いと思います。後日、ディーラーに持ち込みましたが症状確認が出来ずに様子見となってしまいました。
・平均燃費は13km。高速道路走行時は、最高20km。(満タン計測法)
・中古下取り価格は、最高5万円。最低2万円でした。(走行距離約13万キロ)
満足している点
☆8年8ヶ月間走行していましたが、キャンパストップはレアで目立ちました。
☆国産車には類を見ないエクステリアデザイン。
☆開口部が広い割には、ボディのねじれ等は感じにくかったです。
☆フロント2名の出入りはとてもしやすく、開放感満点でした。
☆スタビライザーが装着されており、クローズ時の走行感覚は悪くありません。
☆燃費は平均13km、高速道路走行時に最高20kmを記録しました。(満タン計測法)
☆トランクは意外と広く、リアシートよりも積載性能あり。
☆アクセルをベタ踏みすれば、時速100kmほどまでしっかり伸びていきます。
☆全長3.7mなこともあり、小回りは抜群で、普段の足としてとても活躍してくれます。
☆スーパーなどの駐車場で、エクステリアが目立つのですぐに見つけられるのも美点です。
不満な点
★装着タイヤが初代プリウスとWILLviしかないタイヤサイズな為、基本取り寄せ商品。
★スタッドレスタイヤも特殊なサイズの為、一般的なサイズよりも割高でした。
★オーディオDINが下の方にあり、カーナビ選びの際に色々と制限が出てしまう。
★シートはオシャレなベージュカラーだが、汚れが目立ちやすいので要注意。
★キャンパストップ仕様だと、ラジオアンテナが手動取付、取り外しになる。
★リアシートはおまけ程度。現在発売されている軽自動車より狭く、圧迫感あり。
★キャンパストップのゴム部分の経年劣化は中古車の場合、確認した方が良いです。
★トランクはコンパクトカーとしてはそこそこの広さながらも、トランクスルーが無いのは×
★インパネは明るくて綺麗だが、色々な場所がプラスチッキーなのは価格相応。

トヨタ WiLL Vi 新型・現行モデル