トヨタ WiLL VS 「マイナースポーティーカー」のユーザーレビュー

オカモト。 オカモト。さん

トヨタ WiLL VS

グレード:1.8VVT-i(AT) 2001年式

マイナースポーティーカー

2021.2.5

総評
不人気車両の割に姿形は悪くないと個人的に思います。
爆発的なカッコ良さはないが、別に全然ダサくはない。
それに上位グレードにはヤマハ製2ZZを積んだ車体もある。
スポーツカーの中古相場が軒並み高騰していく中、こういった隠れた名車も高騰するのは時間の問題では?と思います。
普段はオールマイティにこなせてサーキットにも持ち込める、というのがホットハッチの利点だと思いますので、スイ○ポもシ○ックも高いよ〜!って方は是非どうでしょうか。
満足している点
・不人気車なので中古価格が安い
・燃費が良い
・中身がカローラなので頑丈
・人と被らない
・維持がしやすい
・内装がコックピット感があって男心を擽る
・車格の割に静粛性が高い
・スポーツ寄りにもスタンス寄りにも出来る、割とオールマイティーなデザイン
不満な点
・マイナー車が故に社外パーツが皆無に近い
・パワーのないテンハチ...それなら2ℓにして欲しかった
・後方視界が悪い
・ホイールの選択肢の少なさ(5H-100....)
・装備の少なさ(オートライトぐらいは欲しかった)

賛否両論あると思いますが、私は好きです。
フロントもリアも三角でスパーン!としたデザインで、ブレーキを踏むとポケ○ンのゲ○ガーのような怪しい表情を浮かべます。
コンセプトは米軍のステルス戦闘機、F-35あたりをモチーフとしているんでしょう。雰囲気はバッチリ出てます。

直線加速は本当に遅いです(1.8ℓ、4AT)。0-100km加速で大体12秒ぐらい。そこら辺のミニバンと変わらないです。1.8しかないのでそこからも大して伸びていきません。4ATなのでレスポンスも悪いです。
ですが、コーナーは1.2tの車重の軽さのおかげでそこそこ良いです。ただダウンサスで下げただけでもスッスッと頭が入ります。
FFだけに、キツいアンダーが出るのでそこは足回りを煮詰めれば改善されると思います。(自分は知識が無かったのでそこまでしませんでした)
ブレーキも軽さのおかげか、無理に大径化させなくてもパッドとローター交換でそこそこ効くようになります。
運転のしやすさは割としづらい部類に入ると思います。
外から見るとそこまで大きく感じないのに、運転すると大きく感じます。
そして後方視界の悪さ。最近の車も(特に輸入車)リアの窓ガラスが小さくなる傾向にありますが、この車の場合はバックカメラも何もないので運転に自信のない人は少し厳しいかもしれません。少し短いベンツのシューティングブレーク、みたいな感じです。

純正状態でも多少ゴツゴツ感はありましたがそこまで気にならないレベルでした。
最終的にTEINのネジ式車高調+18インチホイールに215/40という仕様にしたのですが、まぁ酷かったですw
オーディオが一瞬止まるレベルでガッタンガッタンしてましたね。まぁ中古品の車高調だったのでショック抜けしていたのかもしれません。
あとシートが硬めなので、長時間運転すると腰が痛くなります。そもそもの比較対象がクラウンマジェスタや5シリーズといった高級車なので比べるのも酷ですが、とにかく長距離はちょっとキツいかなと。

後部座席を倒せるので荷物は割と載せられます。
しかし、縦方向に狭いので結構限られてきます。長物(170cmぐらい)は載りますが、嵩張る物(テレビ、椅子等の家具類)はキツいです。
全高が低く設計されているので、アウトドア系の用途では合わないかもしれません。

大体12km/ℓぐらいでした。割と踏む運転をしても10km/ℓを下回ることは少なかったです。

中古相場はかなり安いです。ATなら30万円ぐらいで手に入ります。ただ、タマが少ないので条件絞れば全然出てきませんw
ブレーキ液漏れ、エアコンの配管類一斉交換、ヘッドカバーガスケットからのオイル滲み等の故障はありましたが年式と距離的に仕方ないものと割り切ってます。
中身はほとんどカローラランクスと同じなので修理費もそこまで高くなかったです。

トヨタ WiLL VS 新型・現行モデル