トヨタ ヴェルファイア 「過去最高のヴェルファイア です」のユーザーレビュー

すばるんー すばるんーさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z プレミア(CVT_2.5_ハイブリッド) 2023年式

過去最高のヴェルファイア です

2024.12.8

総評
全体的には個人的には高評価で、気に入っています。
満足している点
20前期、30前期、30後期と乗り継いできましたが、過去最高のヴェルファイア ですね。
30前期のみHEVでそれと比べること、まず燃費がかなり良くなりました。
前は高速で85くらいでのんびり走っても14.5km/l位しか伸びませんでしたが、40は軽く16超えて
意識すれば17は余裕でいけます。

室内防音も、かなり良くなりました。
不満な点
あえて不満点があるとすると、せっかくのサンセットブラウンが、シートバックはブラックのままなのが残念。

ユニバーサルステップは便利なのに、スペアタイヤと同時装着できない、
デジタルインナーミラーは、トヨタ他車にはドラレコ機能あるのに、ついてないこと、最近になって年次改良には標準装備で更にドラレコ付きとか、初期ユーザーを蔑ろにしてるとこw
フロントにサンルーフ設定ない事でしょうか。

最初エンジン温まるまで、HVバッテリー残量が少ないと、停止から発進時に、エンジン音高めなのも気になります。
この動作で燃費は悪そうな気がしますが、そうでもないようです。
ただこの状態でも、加速するにつれてエンジン回転数はあまり上がらず、加速していっても
モーター優先になってる様でホンダのシリーズ発電してる感じは、許せます。

内装も価格相応の仕上がりかなと思います。サンセットブラウンがかなり気に入りました。
若干樹脂部分多めなのは残念ですが。。
プレミアムナッパも柔らかくて座り心地は良いです。
持ち主は中々座る事ないですが、セカンドシートは1番じゃないでしょうか。

外装は、ダイナミックな造形が更に加速w
フロントグリルも、リア周りもお気に入りです。

サスペンションは早々に車高調入れてしまったのでアレですが、30よりはノーマルでも良い感じでした。
アスクル周りは、良く見るとアルミが結構使われてるので、コレも足回り良くなったのに貢献してるんでしょうね。

シートも含め全体的に柔らかめです。
強化ブレース等増やせば、もうちょっとしっかりするかな?

この辺はあまり30と変わりません。
アンダーラゲッジボックスは、スペアタイヤなくても前より狭くなった気がします。。
ジャッキやタイヤパンクキット、工具が専用型枠で固定されているからだと思います。

燃費は前述の通りHEVはかなり改善されて、満足です。
カタログ燃費も軽く出せます。

ガソリン車は、かなり残念そうですね。。

ヴェルファイア Zプレミアは、かなり価格高め設定ですが、総合的には納得装備だと思います。
大体全部入りでメーカーオプションも少ないので。。

しかし価格が高い原因は、おそらくディスプレイオーディオのせいだと思います。
30前期で言えば、1番高いナビ付きだと、オプションで60万くらいだったと思うので、更に高機能なところ見ると、30後期DAレベルにしたら50万は価格下がりそうですよね。。
案の定、年次改良で出てきたXは、だいぶ安いし。。
バッテリー上がりが多いとの話ですが、私の場合は、自分でやらかした分以外は異常ではないと思います。

というか、シートやドア等電動部分が多いのと、エンジン切って止めた後もしばらくゴソゴソ動いてるので、
バッテリーが消費しやすいのだと思います。

エンジン止めたまま作業する時は、エンジンかける等しないと、バッテリー上がりやすいのかと思います。

ハンドルの左流れも今のところ感じてません。
というか、すぐに車高調いれてアライメント取ってるので、気づいてないだけかもですがw

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル