トヨタ ヴェルファイア 「アルヴェル乗るならコレ」のユーザーレビュー

N夫 N夫さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:エグゼクティブラウンジ Z_7人乗り(ECT_3.5) 2018年式

アルヴェル乗るならコレ

2024.8.27

総評
40はまだまだ普通には買えず、買うならプレ値...と言う感じなので、30はまだまだ現役ですね。
買う時に教えてもらった話ですが、1番人気のSCパケやZGエディが高い理由は、海外で人気だからだそうです。
そしてなぜ海外でこのグレードが人気かと言うと、海外ではオクタン価の高いハイオクガソリンが少なく、ハイオク仕様の3.5lは人気が無いとの事。
国内だとそんな事は無いですが、輸出にかかる分リセールが良く、装備がゴージャスなSCパケやZGエディが人気で、中古車相場を押し上げている様です。
なので、リセールあまり気にせず乗るなら色々オプションも付いている個体が多く、良く走る3.5Lモデルがオススメです。

エグゼクティブラウンジ、名前負けしない良い車です!
満足している点
四座のロイヤルラウンジは別として「1番良いグレードのアルヴェル」になりますが、これぞ高級車!という感じでコスト意識の高い(ケチな)トヨタがしっかりお金を掛けて作っている事がわかります。
細かい作りを見るとトヨタと言うより、LEXUSのL系に近い作りで、ピラーやルーフライニングの質感や、唯一の本革シートは一度知ってしまうと他グレードがチープに感じます。
カタログにも記載されていますが、グレード違いで窓ガラスを変えたり、遮音材追加だけじゃなく、材質そのものを変えたり、見えない所にもがっつりコストが掛かってます。
その昔、レンタカーでアルファードXに乗った時は「こんなもんか」「デカいノアだな」「これならオデやエルグラでもええやん」と思いましたが、エグゼクティブラウンジは別格です。
対向車とすれ違う時の風切り音、車内に入ってくるノイズだけでもかなり違います。
今はLMが発売されましたが、ブランドイメージでレクサスでミニバンが売れない次代、そのニーズをこの車で受け止めると言う意思を感じました。
これは良い車です。
不満な点
ヴェルファイアは特にタマ数が少ないので、中古車探しは苦労するかと...。
2列目ウォークスルーが無い事をデメリットとして挙げる方は多いですが、電動ワンタッチ で2列目シートが3列目乗車ポジションになるので、そこまで不便は感じません。
ただ、2列目の椅子がかなり重いので、乗車後に前後スライドポジションを変えるのは少し力が要ります。
また、細かい便利機能が無いのはマイナスポイントで、トヨタが頑なに付けないワンタッチ ウィンカーや、高級車では当たり前のキー操作時のエクステリアウェルカムライトや、電動リアゲートが何故か外側からオープンする時は手動でしか開かない等...
しかし流石は月販5万台の超人気車種、全て社外品でその機能を追加できるキットが発売中。
全部揃えても2〜3万なので、これも不満まではいかない。
数の暴力は偉大です。

デビュー当時は押しが強すぎるデザインだと思いましたが、不思議と見慣れますね。
サイドガラスのデザイン処理が秀逸で、リア5面が濃いスモークガラスでも、スモークを貼れないフロント3面とバランスが取れています。
他のミニバンだとフロントとリアが繋がっているので、ここまで違和感なく出来ないですね。
インテリアもルーフイルミやラウンジモード等、高級「感」の演出も上手です。

3.5L×8ATは流石の動力性能です。
タテだけならFT86やロードスターとかのローパワースポーツカーなら楽勝でチギれます。
ただ、ロールは17インチの乗り心地全振りムチムチタイヤも相まってかなりハードなので、この車でコーナーを攻めたい!とかは微塵も思いません。
街乗りで普通に走る分には2000rpm以上回る事は殆どなく、大トルクで静かに走る為の大排気量多段ATだと思います。

とにかくフワッフワです。
びっくりするほどロードインデックスが伝わってきません。
ファントゥドライブの対局にある様な車ですが、同乗者からは最高だと言われます。
エグゼクティブラウンジ専用の本革シートも、部分によって生地が異なり、手が触れる部分はかなり柔らかい革を使っており、満足度が高いです。

三列目が広い!
前に乗っていたセレナも充分広いと思っていましたが、それよりかなり広いです。
バックゲートが大きく、狭い駐車場で開けにくそうだと思っていましたが、2列目の足元が馬鹿みたいに広いので、普段のスーパーやショッピングモールでのお買い物位ならラゲッジルームは使わず、2列目の足元に置くだけで事足りてしまいます。
便利過ぎます...。

極悪と言われていますが、そこまで極端では無いです。
街乗り7〜9km/l
高速9〜14km/l
という感じで、2.4Lより寧ろ伸びる事も...
ですが3.5Lはハイオクなので1円/1kmで換算すると完敗です。

新車850万と言われるとかなり迷いますが、中古550万円と言われると安い!と思います。
850万円ならLEXUSやMB、Audiの3列が選択肢に入りますが、550万ではその選択肢が消えるので、必然的にこれがベストバイになって来そうです。
全く無し。
さすがトヨタ。