トヨタ ヴェルファイア 「巨体」のユーザーレビュー

アイスバード アイスバードさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:2.4Z“ゴールデンアイズII”_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2013年式

巨体

2024.8.5

総評
前車グランディスが広さは充分だったものの
天井が低くスイングドアの為に
二列目の開口部が身障者の乗降に支障を来たし
当初はデリカD:5のディーゼル(前期)を候補に考えていました。
ところが、中古市場で同年式、ほぼ同走行距離だと50〜100万ほどデリカD:5の方が高額なのと
フロアの高さから来る乗降性が身障者にどうかと思ったのと
二列目のシートがヴェルファイアの方が作りが立派なためヴェルファイアに決めました。
広くて丈夫なファミリーカーとして考えたら
最高レベルにあると思います。
操る楽しみはグランディスやデリカには敵いません。
ドッシリ静々と走る車です。
20系最終のゴールデンアイズⅡなので特別感があり大満足です。
一列目、二列目が電動シートとなり
特に二列目は旅客機のファーストクラスみたいなシートになるより豪華なZ Gエディションもあるけれど、二列目のアームレストが格納出来ないため、身障者となった両親の乗り降りが大変なのと
外観上は通常のZグレードと同一なので
それならばゴールデンアイズⅡの方が自分には合ってると思います。
満足している点
広い、楽チン、ちょっと豪華、静か
「高級車」を謳うだけあってとにかく装備がいい
特別仕様車のレア色
狭い道では対向車が避けてくれる(笑)
基本的には自分が避けるけれど譲られる(笑)
不満な点
サイズが大きいミニバンなので当たり前だけれど
小回りが利かない
当然重い
ニーエアバッグのお陰でペダル上のスペースがなく、爪先がエアバッグのカバーに当たる。
大型ミニバンなので走りは楽しむ車ではない
グランディスは足回りがスポーツ志向だったので楽しかったし、デリカもミニバンにしてはハンドリングは楽しかった。
ヴェルファイアはドンと構えて走る車です(笑)

20系のスラントノーズが好きです。
30系からはアルファード含めて直立系のフロントノーズで威風堂々とした出で立ちになりました。
自分はプレーンな中に少し高級感を織り混ぜた20系のデザインが好きです。
特に「ゴールデンアイズⅡ」はその名の通り
ヘッドライト上下にゴールドメッキを奢り
下段のプロジェクター周りのみゴールドがあしらわれた「ゴールデンアイズ」より豪華に見えます。
しかも「ゴールデンアイズ」シリーズはⅠ、Ⅱ共にグリルの下半分がボディー同色となるので
特別仕様感が増します。

2tの車体に170PSの2.4L
特に可もなく不可もなく
ある意味トヨタらしいです。
最終仕様の為対策済2AZエンジンが最初から搭載されていて
決して速くはないけど、飛ばさなければ普通に走ります。
そもそもプラットフォームが広さと耐久性重視の設計で走りには振ってない事もあり
峠道は三菱勢やエルグランドの足下にも及ばないでしょう。

一列目、快適
二列目、更に快適
三列目、下からゴツゴツ
リヤサスが省スペースと耐久性のためトーションビームを継承した故、三列目のシート自体の座り心地は良いけれど
段差を越える時にリヤはどうしても大きく揺れます。

洗濯機が立ったまま積めるのはありがたいです。
8人乗り仕様だともっと積めますけど
ボディーがそもそも大きいので三列目跳ね上げるだけで結構な床面積が確保出来ます。

レギュラー仕様で街乗り7〜8km/l
長距離11km/l
重さを考えたらこんなもんでしょう……(汗)
V63.5Lになるとパワーが大きく変わる分
更に重くハイオク仕様になるのでお財布には厳しくなるでしょう……(汗)

問い合わせ直後にセールが入り20万程下がり、総額240万から210万程度まで下げてもらいました。
希望ナンバーや字光式ナンバーも付けてもらいました。
高価なコーティング等のオプションは徹底拒否しました。
陸送費用も系列店舗引取で下げてもらいました。
納車当日、店頭受け取りの帰り道……
自動車専用道を走行中、初めて乗る車なので法定速度で走行車線を走ってたら追越車線から
猛スピードで平ボディーのトラックに追い越されざまに、積み荷の廃車からガラスサンルーフが突然外れて、自車に直撃、ヘッドライト、ボンネット、フロントガラスを破壊し
砕けたサンルーフのガラス片がルーフや右サイド全域に刺さり、Aピラーやサイドミラーにも刺さり、更にフロントガラスは貫通寸前だった為に内側にもダメージを負い、ダッシュボードにガラス片が刺さりまくりました。
修理に一ヶ月半かかりました。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル