トヨタ ヴェルファイア 「概ね満足してます」のユーザーレビュー

西@X-media 西@X-mediaさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z プレミア_E-Four(CVT_2.5_ハイブリッド) 2023年式

概ね満足してます

2024.6.11

総評
30系からの比較になりますが、先進機能も増えて運転は楽になった反面「車に運転されている」感は慣れるまで違和感を感じるかも知れません。

スピーカー等、対応した製品が色々ラインナップされることを期待しています。
満足している点
30系からの乗り換えですが、足回りはしっかりとした印象があります。
不満な点
原材料の高騰もあるので仕方ないとは思いますが、金額と機能が合っていない。
700万以上もするならフロントのオートクロジャーくらいは欲しかった
(子供が締めると30系よりも半ドアの確率が高い)

車重を落とすためかもしれませんが、助手席のオットマンが無いのは残念過ぎますしルーフもフロントには無いし開かないのも残念

30系アルファードからの乗り換えですが、フロントフェイスがお気に入りです。
まだ見慣れていないせいか、リアフォルム(特にバックランプから下の部分のバランス?)がもう少しなんとかなればなーと、

そこまでかっ飛ばした事はありませんが、山道は少し走りやすくなってる気がします。
エンジンは30系も踏めば出ましたけどそれよりも加速感は上がっている気がします。

いろんな方の評価が良かったので少し期待していたのですがエンジン音が結構車内に入ってくるのでなにか対策したいなと考えています。
エンジン音やエキゾースト音が気持ちい車では無いので静粛性については後1歩欲しいです。

足回りは乗り心地を考慮したせいなのかタイヤのせいなのかは分かりませんが30系アルファードより少しふわふわした印象

3列シート下に荷物入れがありますが左側がパンク修理キット等で埋まっているのが残念。
(30系はサイドポケットにうまく収納されていてフルに利用できた)

エスティマのようにシートを下にしまえたりすると便利かも知れませんね

30系に比べて上がっている気がします。

理由は色々あるとは思いますが、とりあえず高い(笑
でもラージサイズのミニバン(ラージのミニバンって良く分かりませんね)の選択肢が少なく、消去法でアルヴェルに落ち着いた感じです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル