トヨタ ヴェルファイア 「快適な走るミニバン」のユーザーレビュー

TKG_Godspeed TKG_Godspeedさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z プレミア(CVT_2.4_ガソリン) 2023年式

快適な走るミニバン

2024.6.10

総評
2列目シートに乗る車としては最高です。
TOYOTAの最新の技術が詰め込まれており。運転する側も乗っている側も安心感があります。
満足している点
大きくて重いわりによく走ります。
室内空間は過去一快適です。
不満な点
30系後期の3.5Lと比較して街乗り燃費が悪い気がする。後席モニターの開閉が手動になった。ドアのスイッチ周りの質感がチープになった。助手席のオットマンがなくなった。

外観は見た目がすっきりして好みです。
内装は30系後期と比較してそこまで変わった感じはないですがナビが大きいのはよいですね。

大きく重い箱型にしてはパワーがあり、走行中の安定感もあります。ただ、やはり3.5LのV6エンジンと比較するとエンジンに余裕がない感じがします。

19インチのホイールにしては乗り心地はいいと思います。ノイキャンの効果もあるのか、室内の静粛性も高いです。ただ、少し踏み込んだ時のエンジン音は30系の35.Lと比較して余裕が感じられず残念なエンジン音です。

大人が6人、長距離を快適に移動できるミニバンといったらほかにないのではないでしょうか。3列目シートを畳めば巨大な荷室に何でも載りそうです。

2t超えのガソリン車なので燃費が悪いのは仕方ないですが、3.5Lと比較して体感ですが悪くなった気がします。無鉛プレミアムで7.5km/L、エアコン使用時は5km/Lくらいかなぁ。
この車を乗る方は燃費を気にしてはいけません(笑

30系後期3.5SC JBLモデルと比較し、約100万ほど価格は上がりましたが、それを実感するのは難しいかもしれません。今は希少性が高いのでリセールもいいと思いますが、今後の動向がきになるところですね。
納車したばかりなので特にありません。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル