トヨタ ヴェルファイア 「価格相応の車には感じない。」のユーザーレビュー

vellin2310 vellin2310さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z プレミア(CVT_2.5_ハイブリッド) 2023年式

価格相応の車には感じない。

2024.1.19

総評
ヴェルファイアという名の車に乗っている事自体には満足だがエンジンの煩さには超ガッカリ。
こんな車を高級車と謳っていいのか!?
助手席オットマンも無くなりサンルーフもかなり小さくなりとなんでやねんと思う箇所が多々あり。それにこの価格はボッタクリです!!
また、ヴェルファイアのアイデンティティであった二段式ヘッドライトが失われこの点も更にガッカリ。恐らくアルファードのスポーツバージョンとして設計されていたものを急遽ヴェルファイアとしたのだろうと思う。
彰男さんよくこれでOK出したな。
40に乗ってやはりアル・ヴェルのBESTBUYは
30後期だと痛感しています。
40の再注文待ちの人に30後期の程度の良い中古にした方が絶対に良いと言いたいです!!
※追記
エクストレイルとセレナのe-POWERに試乗する機会がありましたが、両車とも静粛性がかなり優秀でした。エンジンは全く唸らずエンジンが掛かっている事も分らない事も多々ありました。
40ヴェルファイアとは雲泥の差!!
特にエクストレイルのe-4orceはレクサスRXやNXより静粛性では勝っていると感じました。
40ヴェルに乗る度にストレスを抱えていたので、まだ買取価格が高いうちにと思い40ヴェルを売却しエルグランドまでのつなぎとしてエクストレイルに乗り換えました。広さや装備では40ヴェルに負けていますが、静粛性と加速・パワー感はエクストレイルの圧勝です!!

満足している点
ルックスはOPのモデリスタを含めかなり気に入っている。内装のサンセットブラウンも最高!!
不満な点
初めてのトヨタハイブリッドだが思った以上に煩い!!スピードも出していないのに中低速域でかなりエンジンが唸る場面が目立つ。高速道路走行時もエンジンがボ~っと鳴っている場面が多い。信号待ちでエンジンが止まっている時もファンの音が車内に入ってくる。ホンダのハイブリッドも煩かったがまさかトヨタもだとは・・・。

外観はOPのモデリスタも含めカッコイイ。
内装のサンセットブラウンも最高です!

LLクラスミニバンだが30系と同じく以外にも扱いやすい。HEVだが踏めば意外にパワーが湧き上がり乗車人数に関わらず問題無く加速しますがエンジンは唸りまくり。。。。

硬いと言われる40ヴェルの足ですがホンダ車と同じくらいで全く問題無し。HEVですがエンジンの唸り音とストップしている時のファンの音が室内に入りかなり耳障り。エンジンが唸ると時の微振動も足元に伝わってくる。何とかしてほしい。本当にこれが高級車なのか!?と思ってしまう。

3列目を跳ね上げればかなり積載性があがる。それ以外にも3列シート下のスペースがかなりあるので重宝している。

2.5トンを超える車なのに真冬でも平均12km/Lは走るのでかなり良い方だと思う。冬以外はもっと伸びると思うので燃費はNBOXより良くなると思う。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル