トヨタ ヴェルファイア 「そりゃまあ快適だけどさ」のユーザーレビュー

わら太 わら太さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:X_8人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

そりゃまあ快適だけどさ

2019.6.4

総評

3人以上で旅行するときはだいたいジャパレンでこれを借ります。普段軽自動車ばかり運転しているから車両感覚をつかむのに時間が必要ですが、たまにはこういうバスみたいなクルマの運転手も楽しいものです。
満足している点

なんせ車重が2トン近くもあるからある程度雑な運転しても同乗者は気が付かない。軽自動車だとアクセルをオフにした瞬間から減速が始まるけど、こいつはしばらく弾丸のように同じ速度で走ってますから。このXはクルーズコントロールがつかないグレードだけど、上記の理由で基本的に運転が楽。あとワゴンRと比べて後続車が車間距離を広めに取るように感じる(笑)。
不満な点

自動ブレーキホールドは便利だけどアイドリングストップ後の再始動がセルスターターなのでちょっと出遅れてしまう。

あまりにも静かだったのでV8?と思って調べたらなんとこれが4気筒。今は軽自動車の3気筒エンジンでも静かだから4気筒なんてもはや多気筒ですか。2.5Lでも高速道路での合流加速は文字通り「あっ!」という間。しかもCVTなんだよね。昔はCVTは1Lぐらいのエンジンまでしか使えないと言われてたのに。

65タイヤでボテボテ、サスはフワフワ。嫌味じゃなく本当に大型のフェリーみたい。

高速7下道3ぐらいで550キロ走行して13.3キロ/L。まあ重たいからね・・・。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル